우울한내루미5
우울한내루미523.02.24

단것 먹은면 스트레스 풀리나요?

..스트레스는 쌓인면 단것이 땡기다고 하는데 단것 먹은면 스트레스가 풀리나오 아니면 그낭 단것 먹고 싶어서 하는 말 인가요..?.

  • 안녕하세요. 겸손한허스키35입니다. 단것을 먹으면 일시적으로 도파민이 분비되서 스트레스가 풀리는것처럼 느껴지기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 먹어서 기분이 좋아서 스트레스가 풀리는것이죠 호르몬작용때문에요 하지만 담배펴서 기분좋아진다는거랑 똑같은소리입니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    단것 먹는 것 자체가 스트레스를 풀어주는 것은 아닙니다. 단것 먹는 것이 스트레스를 풀어주는 것이라고 하면, 스트레스를 가진 사람들이 단것을 먹고 스트레스를 풀어내는 것이 될 수 있습니다. 그러나 단것 먹는 것이 스트레스를 풀어주는 것이 아니라는 것을 알아두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    스트레스가 심할때는 뇌는 12프로 더 많은 에너지를 필요로 하며

    사람들이 단것을 찾는 이유는 바로 이 때문이랍니다.

    혈당이 빠른 속도로 떨어지다 보니 단것을 찾게 되는데

    스트레스가 쌓이면 단것이 당기고 많이 먹게 된답니다. 그러면 이를 '혈당 롤링 현상'이라고 하죠.

    문제는 혈당 롤링 현상은 또 다른 스트레스를 일으켜서 또다시 코트티솔이 분비되는 악순환을 만든답니다.

    게다가 단 음식은 인슐린에 의해 의해 체지방으로 축적돼 비만의 원인이 되기도 해요.

    따라서 스트레스를 단 음식으로 푸는 악순환을 끊기 위해선 식단부터 바꿔야 한답니다.

    먼저 뇌 호르몬의 균형 있는 분비를 위해 단백질을 섭취하도록 해보세요.

    성장호르몬, 멜라토닌, 세로토닌 등 정신건강에 좋은 호르몬이 단백질로 만들어지기 때문이죠.

    그리고 육류 대신 채식 위주의 식단으로 섭취한다. 귀리, 현미, 완두콩, 아보카도등을 추천드립니다.

    초콜렛도 과하게 드시지 않고 한조각 이렇게 먹는거라면 문제 없을거라 봅니다. ^^

  • 안녕하세요. 김탁구입니다. 저도 스트레스 쌓이면 단것을 많이 먹는데 특히 사탕을 자주 먹어요 그런데 나름 효과는 있습니다 사람마다 느끼는게 다르는 참고하세요