어제 저녁에 주차해 둔 제 차량을 누가 박았는데...

운전 미숙으로 보이는 분이 어제 저녁에 주차장에 주차되어있던 제 차의 뒷 범퍼를 박았습니다.

블랙박스 및 CCTV가 있는 관계로 바로 연락이 와서 나가보니 미안하다면서 보험처리 하겠다며

상태 확인 후 바로 복귀해버렸습니다. 연락처 하나 달랑주고...

집에 와서 다시 후렛쉬를 비쳐보았더니 여기저기 긁힌 자국이 많고, 후방센스 또한 어찌될지 모르는 상황이었는데..

다시 여성분 남편이 전화와서는...'살짝 박았다는데 그냥 돈 10만원에 합의보자'는 식으로 억지를 부립니다.

저는 정중하게...정비소에서 견적받아보고 연락주겠다..10만원 이상도 나올수 있고, 10만원 이하도 나올수 있다..

저는 다른거 필요없고..금액도 필요없고..수리비 나오는 것만 처리해달라고 했는데...뭐 그정도 가지고

정비소를 가느냐며 닥달인데...이런 경우 어떻게 처리하는것이 좋을까요? ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

이런 경우 어떻게 처리하는것이 좋을까요?

: 이런 사고에서 양당사자간 파손부위 및 예상수리비에 대하여 협의가 된다면 협의할 수 있습니다.

다만, 님의 경우 예상수리비가 협의가 안되는 상황으로 정중하게 보험처리를 요구하시고 보험처리를 하심이 좋을 듯합니다.

상대방 입장에서야 작은 사고라고 적당해 해결하고 싶겠지만, 상대방의 요구대로 협의가 된다면 오히려 수리비를 내가 더 보태서 해야 할 수 있습니다.

감사합니다.

    가호손해사정 대표

    안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    상대차량에게 피해를 주었으면 파손정도가 크던 작던 보상해주어야되는것이 맞죠.

    지금 같은 경우에 그러시면 돈으로 협의를 진행하시지 마시고, 원하시는게 잘 수리를 요청하시는 것이기 때문에

    상대방측에 보험접수를 요청하시면 됩니다. 그러면 원하시는 수리공장에 차량을 맡겨 수리하시면 되고 필요시 렌트카를 이용할 수 있습니다. 렌트카를 타시지 않으시면 교통비는 별로도 지급됩니다.

    수리비에 대한 적정성에대한 판단은 보험사에서 하는것이니 피해자분은 걱정안하셔도됩니다!

      비제이손해사정(주) 대표손해사정사

      안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

      귀하의 생각대로 하시는 것이 좋을 듯해 보입니다.

      뒷범퍼 같은 경우 여러가지 센서나 첨단 장치들이 있는 경우에는

      눈에 보이는 만큼보다 손상이 더 깊고 클 수도 있으니까요

        중용종합손해사정

        안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

        굳이 상대방과 실갱이 할 필요없이 보험 접수해서 처리해 달라고 하면 됩니다.

        정말 경미한 사고라면 보험 처리 후에 보험 처리한 금액을 상대방은 보험사에 환입을 하면 되는 것이기에 보험 접수해달라고

        해서 대물 배상으로 처리하면 되고 견적서를 받은 후에 상대에게 전해주어도 됩니다.

        계속해서 상대가 이상한 소리하면 자차로 선 처리한 후에 구상도 가능하나 그 때에는 자기부담금과 렌트비는 보험사가 아니라

        질문자님이 직접 받아내야 해서 복잡해 지기에 가장 좋은 것은 대물 배상으로 접수해 달라고 해서 처리하는 것입니다.