신경외과건강상담
길쭉한랍스타164
길쭉한랍스타16421.02.27

40대 넘어서 대장내시경 검사 주기가 어떻게 되나요?

75 년생입니다.40대 넘어서 대장내시경을 두번 검사했는데

별다른 증상은 없었습니다.

검사 주기가 어떻게 되는지요?

3년이라는 사람 있고 5년 이라는 사람있고..

답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이전 검사에서 별다른 이상이 없으셨다면, 5년 후 대장내시경 하시면 되겠습니다.

    만약 이전에 용종을 제거하셨던 적이있다면 3년 주기가 추천됩니다.

    2. 50대 이후에는 국가 암검진에 따라 1년마다 잠혈 검사 하시면 되고요.

    3. 그와 별개로 직계가족 중 대장암을 앓으셨던 분이 계시다면 소화기 내과 의사와 상의하시어

    주기를 조정하시는것을 권유드립니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 40대에는 대장 내시경의 주기를 5~10년 정도로 보고 있습니다. 하지만 기존에 과민성대장증후군 및 기타 대장 질환이 있다면 주기는 더욱 짧다고 할 수 있습니다. 보통 50대의 주기를 5년 정도로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 대장내시경은, 증상이 없고 이상이 없는경우 5년에 한번정도를 권해드립니다.

    선종의 개수가 여러개이거나, 크기가 10미리 이상, 이형성을 동반한 선종 등의 고위험군의 경우 1-3년이내로 검사를 권해드립니다.

    또한, 과거의 검사가 정상이었다해도, 이상증상과 징후를 보일 경우 5년이내라 해도 내시경을 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장내시경 검사에 대해 문의주셨습니다.
    보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권하며 5년 주기로 검사를 시행합니다.
    하지만 혈변이나 복통 등의 소화기 증상이 있을시 나이와 상관 없이 대장내시경을 하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.