정형외과의료상담
기발한원앙248
기발한원앙24823.06.19

당뇨신경병증과 하체 힘이 빠지는 증상과의 상관관계에 대하여 여쭤봅니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 , 고지혈증
기저질환
당뇨 , 고지혈증

아랫배가 슬슬 아프면서 하체에 힘이 자꾸 빠져서 신경과에 가서 진료를 받아보았습니다.

일단 제가 당뇨병이 전력이 있어서 자료가 남아있는 상태에서 신경과를 갔는데 하체에 힘이 자꾸 빠지는 증상에 대하여 당뇨와 관계가 있을 수 있다고 하는데요.

그로인해서 당뇨신경병증 약을 처방받고 복용 중입니다.

아직은 효과를 잘 모르겠고 혹시 당뇨신경병증이 하체의 힘이 빠지는 증상과 관계가 있는지 궁금하여 여쭤봅니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당뇨가 오래되면 신경병증이 생기는 것은 맞는데

    보통은 말초 (손발) 저림 / 통증부터 생기는 걸로 알고 있습니다만...

    -> 큰 신경에 영향을 줄 수도 있긴 합니다

    -> 그 뿐 아니라, 당뇨 자체가 힘이 많이 빠지는 질환이기도 합니다

    다른 분들 의견이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당뇨병성 신경병증은 운동신경, 감각신경 모두 증상이 있을 수 있습니다. 그래서 증상과 관련이 있을 수 있습니다.

    하지만 아랫배가 아프면서 하지의 힘이 빠지면 복부와 하지의 혈관이(서로 이어져 있습니다) 좁아져 있거나 할 수 있으므로 CT등으로 확인을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨신경병증으로 인해서도 하체에 힘이 빠질수는 있습니다.

    하지만 경추 및 허리 디스크 등의 가능성도 있을 수 있기 때문에 힘이 빠지시는 경우 근전도 등을 통해 정확한 부위를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 당뇨로 인하여 합병증이 여러가지 발생할 수 있는데 그 중에 하나가 당뇨 신경병증입니다. 당뇨로 인한 신경병증은 증상들이 워낙 다양하고 비특이적으로 발생할 수 있으며 말씀하시는 하체의 힘이 빠지는 증상이 충분히 관계가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨에 의해서 말초신경병증이 생길때는 주로 감각신경에 문제가 생깁니다. 물론 운동신경도 기능이 떨어질 수 있지만 근력저하가 생길 정도로는 잘 진행하지 않습니다.

    지금 손끝 발끝이 저리고 감각이 떨어지는 증상이 있다면 말초신경병증에 의한 근력저하의 가능성도 잇기는 하겠습니다.

    혹시나 말초신경병증이 아니고 당뇨에 의한 신경뿔리병증이 생긴건 아닌지 확인이 필요하겠으며 근전도 검사가 필요하고 재활의학과나 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨가 있으신데 하체 불편감으로 더욱 고생스러우시지요.

    신경병증이란 말 그대로 신경에 병이 발생한 것인데, 원인이 당뇨에 있다는 말입니다. 당뇨는 전신 혈관을 망가뜨리는 질환이므로 신경으로 공급되는 혈액도 원활하지 않게 됩니다. 약을 꾸준히 복용해보시고, 호전이 없다면 다시한번 상담받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.