대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

서민금융에 도움을 주는건 어떤게 있나요??

요즘 정부에서 진행하는 서민금융관련 정책이 많던데 구체적으로 어떤 정책들이 있나요?? 그리고 이용하는 조건이 까다롭나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    성실상환시 매년 금리 인하 햇살론15이 있습니다.

    지원대상으로는 ① 연소득 3,500만원 이하 또는 ② 신용평점 하위 20% 이하이면서 연소득 4,500만원 이하인 자

    기존 햇살론과 달리 근로자 뿐 만 아니라 영세자영업자, 프리랜서, 농어민 등이 있습니다. 그리고 직업과 무관하게 소득이 있는 모든 서민을 폭넓게 지원합니다.

    지원방법으로는 해당 상품을 취급하는 은행에서 모든 대출 절차를 원스톱으로 진행합니다.

    저신용·저소득 서민의 은행권 안착을 돕는 햇살론뱅크가 있습니다.

    지원대상으로는 정책서민금융상품*을 이용한지 1년 이상 경과하고, ①부채 또는 신용도가 개선된 ②저소득·저신용 서민을 지원합니다.

    * 새희망홀씨, 미소금융, 근로자햇살론, 사업자햇살론, 햇살론15, 햇살론17, 바꿔드림론, 안전망대출, 안전망대출Ⅱ, 햇살론유스

    ① (부채·신용도 개선) 보증신청일 기준 최근 1년 이용자의 가계 부채잔액 감소, 또는 신용평점(KCB 또는 NICE) 상승

    ② (소득·신용요건) 연소득 3,500만원 이하(신용평점 무관), 또는 신용평점 하위 100분의 20에 해당하면서 연소득 4,500만원 이하입니다.