치과의료상담
탈퇴한 사용자

치실은 몇살부터 사용하면 좋을까요?

저희 아이가 이제 5살인데 혼자서 양치를 해도 깨끗이 못해서 입안에 잔여물이 남는거 같은데 치실로 해준다음 양치를 하게 하고 싶은데 몇살때부터 치실을 사용해도 괜찮을까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.24

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔 사용 연령 제한은 없습니다. 지금 연령대에도 충분히 할 수 있으며 양치를 깨끗히 하지 못한다면 보호자의 지도하에서 양치를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 유치가 잇는 어린아이들에게도 사용합니다. 아이들도 치아 사이가 넓기 때문에 아이들용 치실로 음식물을 제거해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실에 나이제한은 없고 칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 누구나 치실을 사용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어린아이들도 치실을 하시는게 좋습니다. 3~4세 부터는 사용해도 되므로 5살이면 하셔도 됩니다.