치아 관리의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.02

어린이는 양치할때 어린이 치약을 쓰면 어떤게 더 좋은가요?

초등학생 아이가 있는데요, 어느덧 5학년입니다, 아직 까지는 양치할때 어린이용 치약을 사용하고 있는데요, 그런데 어린이는 양치할때 어린이 치약을 쓰면 어떤게 더 좋은가요? 그리고 언제부터 어린이치약이 아닌 일반치약을 사용해도 되는가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 5학년 정도면 불소 포함된 일반치약 사용해도 좋습니다.

    2. 어린이치약은 다른 기능이 있다기보다 매운(화한) 성분을 조금 덜 넣어 아이들이 양치질에 친숙해질 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어린이지만 초등학교 5학년이라면 성인용 치약 사용하셔도 됩니다. 불소가 충분한 것을 쓰는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 아직 성인치약을 사용하게되면 화한 맛때문에 사용하기가 어려울꺼에요. 조금더 커야 성인용 치약을 상요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어른용치약을 사용하기에 아직 매운 경우에는 어린이 치약을 사용하는 것을 권하며, 맵지 않은 경우에는 일반치약을 사용하셔도 무방합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    초등학생이 되었다면 일반적인 치약을 사용해도 괜찮습니다. 아이가 부담을 가지지 않는다면 정상적인 치약으로 방치를 하시고 아이가 아직 부담을 갖는다면 그래서 굉장히 적응을 할 수 있도록 하는 것이었습니다