저축성 보험보험
시크한재규어183
시크한재규어18322.07.02

경영인정기보험과 퇴직보험의 차이?

1️⃣. 법인대표가 들수있는 보험들중

경영인정기보험(종신),연금보험,연금저축 이렇게 있다고 알고있는데요

이 보험들의 다른점들과 중도해지시 환급금차이,

보험설계사 수수료가 가장 높은 보험은 무엇이며,수수료가 대충 얼마정도인지, 월200납입기준으로요

연매출 얼마이상 또는 순소득 얼마이상이 가입하기좋은지(월200납입기준) ->이금액 했을때 유지가능한지!

부부니깐 2명이고 둘이공동대표입니다

설계사가 신경써주는 관리개월수 등 알려주세요~

------

2️⃣. 경영인정기보험의경우 퇴직금 마련으로

5년마디 퇴직처리후 일시수령 다시재가입 한다는듸ㅣ

대표이사 퇴직후 재취임이 바로 가능한가요?(어제퇴직 모레재취임) (주주는 부부로 2명)

이렇게 반복될경우 국세청 마찰이나 문제는 없는지요!

3️⃣. 기업컨설팅 오셔서 수수료는 안받는다하고 보험들시 보험수수료를 자기가 받을수있는데 그걸로 만족하신다 하시는분은 컨설턴트가아닌 보험영업직인가요? 요즘은 기업컨설팅으로 보험을 많이 판다고 하셔서요!

4️⃣. 보험영업직이어도 이분께 컨설팅 계속하면 법인 지원금이나 정관,연구소등등 잘 신경써주시고 같이 계속 파트너로 가도 되는건가요? 능력이 되는지 아니면 보험만 파시고 손놓으실지 정기보험의경우 5년마다 재가입이라 이것때문에 계속 관리할것같긴한데 기업컨설트 하는것에는 문제가 없을지요?

  • 안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

    경영인정기보험에 대해 제안들을 많이 받으시죠.

    먼저 법인에서 대표님 포함 상근임원분들은 직원들과 같이 퇴직금을 받으실수 있는데 특별히 법인정관상에 임원퇴직금규정을 정해놓으면 통상 직원들 지급규정과 달리 일정배수를 더 받아 갈수 있습니다. 또한 임원 유고시 유족보상금 규정을 두어 대표 유고시 유가족들에게 보상할수 있는 규정을 둘수 있습니다.

    이를 목적으로 경영인정기보험이나 종신보험을 많이 제안하는데 매년 법인 비용처리를 하느냐 아니면 향후 비용처리를 하느냐에 따라 상품을 선택하고 대표님 근속연수나 회사규모에 따라 적정금액을 산정후 가입하게됩니다.

    퇴직금을 중간정산하는 것은 임원의 경우 원칙적으로 불가능하게 되어 있습니다.

    꾸준한 관리와 정확한 컨설팅을 받기위해선 상담 컨설턴트를 잘 만나야 함은 물론 대부분의 회사의 경우 WM센터를 운용하고 있기때문에 회계사, 세무사등 전문가의 기업분석서비스를 함께 받아보실수 있습니다.

    충분한 검토와 전문가와의 면밀한 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    결국 법인의 자금을 합법적인 방법으로 개인에게 이전하면서 절세의 효과도 누리는 것이 법인 컨설팅의 기본인데요, 월 납입 금액도 정해두지 마시고 상담을 통해서 다시 산정하시는게 좋을 듯 합니다. 그리고 요새는 큰 금융지주사쪽 보험회사를 통하신다면 운영하는 WM센터에서 단순 법인영업 상담이 아니라 세무사 노무사 등 법인 운영 전반적인 부분에 관한 내용도 함께 어드바이스 받으실 수 있기 때문에 훨씬 더 폭넓은 지원도 가능합니다.

    더군다나 질문 내용들이 굉장히 러프하고 민감한 내용들이기 때문에 답변에 따라 문제의 소지가 있을 수 있습니다. 보험은 수단과 방법의 한 부분일 뿐이지 편법이 되어서는 안됩니다.