한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.30
침치료 받은날 통목욕이나 사우나 가능한가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

침치료나 부항치료를 받은 날 간단한 샤워 말고 통목욕이나 사우나 같은 것도 가능한건지 궁금합니다.

또한 침치료 후 침치료 받은 자리가 많이 간지러울수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침치료나 부항치료를 받은 후 통목욕이나 사우나 등의 뜨거운 목욕은 좋지 않습니다. 이러한 활동은 혈액순환을 증가시키고 체온을 높일 수 있으며 이는 침치료나 부항치료의 효과를 약화시킬 수 있습니다. 피부가 상처 입은 부위에 뜨거운 물이나 스팀이 닿으면 부작용이 발생할 수도 있습니다.

    따라서 침치료나 부항치료를 받은 후에는 일반적인 샤워는 가능하지만 뜨거운 물을 사용하는 목욕은 피하는 것이 좋습니다. 체온을 조절할 수 있도록 시원한 물을 사용하는 것이 좋습니다.

    침이 굵고 길 경우 피부 자극이 있을 수 있습니다. 이때 간혹 간지러움이나 가려움증이 발생할 수 있으므로 이를 완화하기 위해 침을 뺀 후 적당한 소독제를 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침치료 후 샤워는 치료 후 3시간 이후부터 권장됩니다. 하지만 물에 오래 잠겨있는 사우나/탕목욕/수영은 치료당일은 삼가 해주세요.

    침치료 후 간지러움이 발생할 수도 있습니다. 이는 금속 알레르기가 있는 분들 중 극소수에서 간혹 발생할 수 있습니다. 간지러운 부위를 긁지 마시고, 차가운 아이스팩을 대거나 보습제를 충분히 발라주세요.

    -비추천 찍고 다니는 사람 운영팀에 신고했으니 정지먹으면 받아들이길 바람