미술학문
누리함
누리함23.04.23

표현주의 미술과 포비즘, 큐비즘, 러시아 아방가르드 차이가 궁금합니다.

인간의 내면을 그린 뭉크, 앙리 마티스, 피카소, 혁명 전후 실험 미술 등이 유명하네요.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    표현주의 미술은 주로 20세기 초 유럽에서 발전한 미술 운동으로, 작가의 내면적인 감정이나 개인적인 경험을 중시하며 형식적인 구상

    보다는 감성과 분위기를 중시합니다.

    포비즘과 큐비즘은 유럽에서 발생한 현대 미술 운동으로, 모두 형식적인 구상과 기하학적인 요소를 중시합니다.

    큐비즘은 물건이나 인물을 기하학적인 형태로 분해하고 재조합하여 나타내는 것을 중요시하며

    포비즘은 기계나 산업화를 강조하고 기하학적인 형태와 빛의 움직임을 중요시합니다.

    러시아 아방가르드는 러시아에서 발생한 현대 미술 운동으로 형식적인 측면에서 포비즘과 큐비즘과 유사하지만

    사회주의적인 성향과 미술을 혁신적인 방법으로 활용하고자 하는 의지가 강조됩니다.

    러시아 아방가르드는 기존의 미술 구상을 깨트리고 미술과 산업 디자인 등의 예술을 융합하며

    혁신적인 작품을 만들어내는 데 주력했습니다.