이비인후과건강상담
까칠한그늘나비87
까칠한그늘나비8723.05.17

평소에 비염으로 고생하는 사람입니다

나이
성별
남성

환절기가 오면 비염으로 엄청 고생중이고 감기가 오면 코감기부터 와서 너무 힘이들어요 비염은 감기같은 증상이라 완치가 없다고 하는데 비염으로부터 해방될수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우 알레르기 질환이기 때문에 심하지 않으시다면 증상발생시 항히스타민제를 복용하시면서 증상조절을 하시는 것이 가장 추천됩니다.

    하지만 일상생활에 지장이 있을 정도로 계속 불편하시다면 이비인후과에서 수술적 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 완치가 없는 질환이지요. 꾸준한 관리가 필요한 질환이랍니다. 앞으로도 원인 물질을 잘 피하시고 증상이 시작되면 바로 약물 치료를 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    원래는 알러젠(알러지를 일으키는 물질)을 피하는 것이 제일 좋지만 실제로 피하기는 것이 어렵습니다. 알러지 비염은 면역치료에 반응이 좋기 때문에 알러지 비염 때문에 생활이 지장이 많을 정도이면 상급병원에서 항원을 파악하는 검사를 받고 면역치료를 하는 것도 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 알러지성 비염의 경우에는 특별한 방법이 없습니다

    가장 우선적으로 알러지 유발 물질과의 접촉을 줄이는 것이 효과적이고

    - 외출 자제, 마스크 사용, 손씻기 등

    증상이 나타나면. 항히스타민제나 스테로이드를 경구로 투약하시거나

    코에 뿌리는 스프레이 등을 이용하시는 것이 좋을 듯 합니다

    너무너무 괴로우면 면역 요법에 대해 큰 병원 방문하여, 상담해 보실 수는 있겠습니다.

  • 비염은 대부분 알러지성인데 아직까지 이에 대해서는 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용을 하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증과 같은 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.