기타 고민상담고민상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.06
우울한 친구의 기분을 풀어 줄 방법이 있을까요?

친구가 취업도 안되고 사는게 마음대로 안되고 시간만 가니까 너무 우울해 하고 있습니다.

가끔씩 부정적인 말도 하는데 친구의 기분을 어떻게 풀어주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    우선 친구가 집에 혼자 있게 하지마시고 야외로 나가 식사를 하거나 국내 여행을 하며, 우울한 기분을 전환할 필요가 있어 보입니다.

    그리고 항상 곁에서 걱정하고 응원해주는 친구가 있다는 걸 친구가 안다면 그 친구도 많은 힘을 얻을거 같읍니다.

  • 안녕하세요. 붉은거위174입니다.

    저도 우울할때가 많앗는데 사람만나는것도 나가기도싫고

    그런 우울증에 그래도 떠밀려나오는 친구들과의 만남에는 솔직히 웃고 즐겁기도햇던거 같아요

    그럴수록 옆에서 친구들이 도닥도닥 같이 마음을 나눠줫음조켔네요

    힘내세요

  • 안녕하세요. 뛰어난침팬지56입니다.

    먼저 친구의 고충을 잘 들어주고 공감해주는 것이 중요하다고 생각합니다 동시에 자신의 경험과 다른 사람의 경험을 곁들어서 해결방안도 제시해준다면 더 좋겠지요

  • 안녕하세요. 느긋한비버185입니다.

    친구가 당장은 느끼지 못하더라도 꾸준히 친구를 위해준다면 나중에 반드시 알아주고, 질문자님의 행동이 원동력이 될 순간이 올겁니다. 부정적인 말을 하면 다른 시각으로 긍정적으로 얘기도 해주고, 가끔 맛있는 것도 사주고 기분 전환하러 같이 놀러도 자주 가면 좋을 것 같아요~ 어떤 행동을 할 때 상대가 어떻게 받아들일지는 아무도 모르므로 그냥 해주고싶은 것을 하세요. 대신 남의 우울함을 떠안으려다가 본인도 힘들어지는 일만 겪지 않게 스스로도 잘 챙겼으면 좋겠습니다. 수고하세요~

  • 안녕하세요. 초공이입니다.

    무작정 들어주는 것보다도, 현실적인 제안을 하는 것이 그 친구를 진정 아낀다면 도움이 되는 행동일 수 있습니다.

    혹자가 말하기를 행복이란 긴 드라마 속에서 잠깐 나오는 중간광고 같은 것이라고 하죠.

    더욱이 요즈음의 세태가 참 이런 고민을 많이 하게 만드는 듯 합니다. 새로운 기분전환이 될만한 계기를 만들어주는 것이 하나의 좋은 방법이 되지 않을까요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    친구가 많이 지쳐있는 것 같네요.

    시간을 내서 친구와 가까운 곳이라도 바람을 쐬고 오면서 힐링하는데 도움을 주시면 어떨까요?