기타 육아상담육아
신박한낙타112
신박한낙타11224.04.16

아기가 통잠 자는 시기는 언제인가요 ? 통잠 잘때 수유시간은 어떻게 하나요?

신생아가 통잠 자는 시기가 궁금해요

신생아가 통잠 잘때 보통 몇시간정도 자는건가요?

통잠을 자기 시작하면 수유는 어떻게 해야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 신생아들은 하루에 보통 14~17시간 정도 자는 경향이 있는데 아이마다 다를수는 있습니다. 통잠은 보통 통으로 자는 잠을 의미하는 것으로 신생아들은 4시간 정도를 말합니다. 아기들은 4개월~6개월 시기에 통잠을 자기 시작하는대 자는동안 수유는 더이상 필요하지 않으며 일부러 깨워서 먹일필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    통잠의 경우 아이의 성향 및 부모님의 케어방법에 따라 천차만별입니다만 보통 돌 즈음 통잠을 잔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    월령별로 통잠 시간은 다소 차이가 있습니다.

    30~60일은 4~5시간의 통잠 가능

    60일~90일은 5~6시간 통잠 가능

    보통 100일의 기적이라고 하는데 이 시기 이후부터는 6시간~8시간 정도의 통잠을 자기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평균100일이후통잠을자고

    6-8시간정도수면(아이에따라더길수도있음)

    참고바랍니다

    수유는수면시간빼고맞추어서하면되요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 통잠의 시기가 다를수있으나 빠르면 100일 늦으면 돌전후로 통잠을 잘수있으며

    통잠을 잘때는 수유량을 조금씩 더 늘려주시면서 텀을 줄이며 하루 총량을 맞추시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 통잠 시기는 아이마다 다르지만, 일반적으로 생후 30일부터 60일까지는 4∼5시간, 60일부터 90일까지는 5∼6시간, 90일부터 120일까지는 7∼8시간 정도의 통잠을 잔다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향에 따라 다르다고 합니다. 이른 시기에 통잠을 자는

    아이들도 있고 늦은 시기까지 통잠을 자지 않는 아이들도 있습니다.

    보통 돌 이후 통잠을 잔다고 하니 수면환경을 숙면에 집중할 수 있도록

    해주시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 통잠을 자는 시기는 다양하며, 개인차가 있습니다. 일반적으로 4~6개월 정도부터 통잠을 자는 경우가 많습니다. 수면 습관이 형성되고 자기 주기가 조절되기 시작할 때 통잠이 늘어날 수 있습니다.통잠을 잘 때 수유 시간은 아기의 개별적인 수유 패턴에 따라 달라집니다. 아기가 밤에 잠을 잘 때에도 수유를 해야 할 필요가 있습니다. 밤에는 수유를 하기 전에 아기를 깨우지 않고, 아기가 깨어있는 동안 수유하거나 아기가 깨어나면 수유를 진행합니다. 수유 시간은 아기의 수유 패턴과 배고픔 수준에 따라 조절됩니다. 아기가 통잠을 자는 능력이 향상되면, 아침에 일어나면서 수유를 진행하는 것이 좋습니다.