요즘 많이 우울한데 어떡하죠?

요즘 저녁에 집에있으면 혼자 우울함이 많이 느껴집니다 빚때문에 그런거일수도 있지만 어떡하죠,, 많이 힘들고 한번 안좋은 생각 까지 해보고,, 사람 관계는 더더욱 모르겠습니다 좀만 도와주십쇼

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경제적인 문제로 많은 스트레스를 받고 계신다니

너무 안타까운 사연입니다.

당분간 혼자만의 시간과 계획이 필요할 듯합니다.

우선은 본인의 안정된 심리가 제일 중요합니다.

그이후로 직장생활의 재미 그리고 생활의 여유 등이

뒤따르게 됩니다.

우울증 증상은 그 시기가 되면 스스로 곧 무엇을

의미하는지 잘 알기때문에 대처하려고 애를쓰기도 하고

탈출구를 찾아 힘겹게 생활을 이어가게 됩니다.

그래서 쉽게 우울증에 걸리는 겁니다.

안면홍조, 안면 열감, 불안과 신경과민, 감정변화, 기억장애,

우울감 등 감정의 기복이 점점 심해지고 우울한 감정에 쉽게

휩싸이게 됩니다.

신선한 야채 과일 등 섭취를 늘려 기분을 업시키세요.

단백질, 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하시구요.

자신감이 감소하는 시기이니 자신감이 커야 의욕적인 삶을

살아갈 수 있답니다.

본인이 가장 잘하고 좋아하며 재미있게 하는 생산적인 일을

시작해 보세요.

혼자 있는 시간을 갖고서 책읽는 거나 명상하는것을

추천합니다.

그리고 시간이 좀 흐른뒤 옆에 있는 가족들의

도움이 절실하게 필요할 때라고 생각되시면

대화를 시도해보는것도 좋습니다.

항상 건강하고 행복한 삶을 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갚아야 할 빚 때문에 조금 마음이 힘드실것 같습니다.

    그럴때 빚을 다 갚고

    이후에 하시고 싶은 것들을 생각해 보시면 어떨까요?

    빚을 갚는 시간은 고되실 수도 있지만 그 이후에는 즐겁게 하실 수 있는 일들을 많이 하실 것 같습니다.

    그리고 혼자만의 시간이 길어지기 보다는 조금 마음을 열고 편하게 이야기 할 수 있는 사람들과 소소한 시간을 함께 하시는 거도 좋을 것 같습니다.

    힘들고 어려운 일이 있을수록

    긍정적인 생각도 함께 하시면 조금은 위로가 되실것 같습니다.

    응원할께요