치과의료상담
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.15

사람에 따라서 썩기좋은 이가 있나요?

안녕하세요

사람별로 이가 썩는 것이 다른 것인지 궁금합니다.

평소에 이도 비슷하게 닦고, 치실을 이용해서 닦는데 저는 썩은적이 없으나, 주변사람은 이가 자주썩게 됩니다.

그래서 이를 닦는 방법도 향상시키고 있으나, 계속 썩는 치야가 늘고 있는데요. 사람마다 잘썩는 이가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생기는 것은 사람마다 개인차가 있습니다. 유전적 요인도 있지만 본인의 식생활 습관이 많이 좌우 합니다. 빵이나 과자 등 치아면에 잘 들어 붙는 음식을 자주 드시는 분, 단음식을 좋아하는 분은 아무리 치솔질 잘 해도 충치가 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가지고 있는 치아의 배열이나 세균 , 구강이 건조한 정도 등에 따라 충치가 더 잘생길 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이 좋지 않거나 치아가 선천적으로 약하게 태어난경우네는 충치가 잘생길 가능성이 높습니다. 그리고 양치를 잘하시는데도 충치가 생긴다면 양치하는 방법을 한번 체크해볼 필요가 잇을것같습니다.