치과건강상담
끈질긴가마우지89
끈질긴가마우지8923.05.12

치주염 잘 생기는 이유가 알고 싶고 치석이 잘 생기는 이유도 알고 싶어요

이몸이 잘붓고 치석이 잘 생기고 이가 애릴때가 많고 시릴때도 많아요 칫솔하는 방법이 잘못되서 그런가요 영향 부족인가요 이 닦는거는 식사하고 몇분있다가 닦아야 하나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 음식물 잔사가 굳어지고 여기에 무기물이 침착되면 단단해 집니다. 통상 1년에 한번 스켈링 권장하지만 치석이 많이 끼는 분은 3개월이나 6개월 마다 스켈링 하는 것이 좋습니다. 치솔질은 식사후 3분이내 하는 것이 좋습니다. 3분이 경과하면 음식물 잔사가 부패하기 시작하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주염이 잘생기신다면 평상시 양치하는 습관을 살펴볼 필요가 잇을것같습니다. 그리고 치실이나 치간칫솔로 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않도록관리를 해주세요. 정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 스켈링 잇몸치료를 받으시면서 관리를 해주시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    식사 후 바로 잇솔질과 치실로 구강을 청결하게 관리하고

    치주염이나 치석이 잘 생기는 경우 6개월에 한번씩 치과 내원하여 스케일링과 구강 검진 받아주어야 합니다

    이미 잇몸이 붓고 치아 통증이 있으므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질 이 잘못되었거나 구강구조 상 치석이 잘생길수 있습니다. 3개월마다 스케일링 받으시는것이 좋습니다