기타 의료상담건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.13

콜라를 마신 후 바로 양치를 하면 안되는 이유는 무엇인가요?

얼마 전에 자기 전에 갈증이 나서 콜라를 마신 후 양치를 하려고 하였더니 아내가 콜라를 마시고 바로 양치륻ㄴ 하면 안된다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치악 산성환경에 있으면 일시적으로 약해지기 때문에 칫솔질을 하지 않는것이 좋다는 말도 있습니다.

    탄산음료를 입에 하루종이 머금고 있는것이 아니라면 크게 영향이 없기 때문에 바로 칫솔질을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강한 산성의 음료는 치아를 부식시키기 때문에 바로 양치를 하면 치아가 마모되는 등의 문제가 있습니다.

    30분 후에 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 탄산이 산성을 띄기 때문에 음료수를 마시고 바로 양치를 하시게되면 치아를 부식시킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라 마시게 되면 콜라의 탄산성분과 단성분에 의해 치아면이 미세한 손상을 입으니 손상 입은 상태에서 바로 치솔질 하지 말고 중화된 후에 하라는 주장이지만 정설은 아닙니다. 정설은 3분이내에 치솔로 양치하는 것입니다. 3분이 경과하면 입안에 남은 당성분이 부패가 시작되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    콜라의 탄산으로 인해 치아 표면이 약해져 있는 상태에서 양치를 하면 치아의 마모가 쉽게 일어날 수 있으므로 입을 헹구고 30분 정도 후에 양치 해주는 것이 좋습니다