산부인과건강상담
낭만이좋아
낭만이좋아23.09.13

이번에 저희 엄마가 건강검진 위내시경 받으시는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 저희 엄마가 건강검진 주기가 되셔서 위내시경을 받으세요. 나이는 만 50이시구요.

2년전 2021년 8월 위내시경에서는 일반인 수준의 흔한 염증 제외하고는 매우 깨끗하다는 소견을 받으셨어요.

그 사이에 무슨 특별한 증상이 있지도 않으셨구요.

그런데 갑자기 이번 내시경에서 위암이 발견되거나 그러지는 않겠죠?

내시경 2년만에 위암이 발견되는게 굉장히 드문 경우고 보기 힘들며 어떤 내과의사분은 3년만에 검사해도 위암이 발견되는 경우는 드물다고 하시긴 했는데

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2년 사이에 발견되는 것은 드문일이기는 합니다. 간혹 빠르게 진행되는 암종이나 이전검사에서 미처 발견하지 못한 경우가 생길수 있으나 가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    검진을 앞두고 새로운 결과가 나올까봐 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    의학적으로 가능성이 0%라고 하기는 어렵지만, 어머님께서 별다른 증상도 없고 2년 전 위 내시경 때도 특이 소견 없었으며 위암이 발병한 다른 가족분이 있는 가족력 등이 있는 것이 아니라면 이번 내시경에서 위암이 발견될 가능성은 매우 희박하다고 볼 수 있겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 검사 잘 받으시면 되겠습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 2년 전에 검진에서 특이 소견을 보이지 않은 경우, 다음번 검사에서도 이상이 없을 확률이

    95% 이상으로 높기 때문에 과도하게 걱정할 필요는 없는 것이 사실입니다. 검사를 2년 간격에

    하는 이유이기도 합니다.

  • 확률적으로 보았을 때 2년 만에 문제가 생길 가능성은 낮긴 합니다만 전혀 가능성이 없는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 주기적으로 검사를 해서 확인을 해보는 것입니다.