신경외과건강상담
멋진쿠스쿠스135
멋진쿠스쿠스13523.02.14

72세 여성 위,대장내시경 몇년마다 검진받으면 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

어머님이 작년에 수면으로 위, 대장내시경 같이 받으셨는데 용종도 없었고 괜찮았었습니다

연세도 있으셔서 위, 대장에 뭔가 생기면 초기에 발견해서 제거하고 치료해야 좋을것같긴한데 이걸 매년에 한번씩 받는게 맞는건가요?

아니면 수면으로 몸에 무리가 가서 연세도 있으시니 2,3년에 한번씩? 받아야 좋은건지 .

아니면 위내시경은 비수면으로 매년받고 대장내시경은 몇년에 한번받아야하는지

전문가선생님들이 알려주시면 정말 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    위내시경의 경우, 2년마다 받는 것을 권장하고 있지만 대장내시경의 경우

    5년 간격으로 받을 수 있도록 권고하고 있습니다.