갱년기약 복용법 문의드립니다.

성별 여성
나이 69세
기저질환 고혈압.협심증
복용중인 약 고혈압.협심증.고지혈증

협심증.고혈압 있으면 갱년기약 먹어도 되나요?갱년기증상인것 같은데 다른약들을 복용중이라 같이 먹어도 되는지 문의합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

갱년기에는 여성호르몬제 약물을 사용하여 증상을 조절하고 관리 합니다. 이 때에 사용되는 여성호르몬제 약물은 고혈압 및 협심증이 있다고 하여서 복용 금기가 되는 약물이 아닙니다. 고혈압과 협심증이 있어도 갱년기약을 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 갱년기 약물은 호르몬제제일 가능성이 많지만 협심증, 고혈압 약제의 종류가 매우 다양하여 약물 상호작용을 확인하기 위해서는 약품명을 정확히 알려주셔야 검색이 가능합니다.