기타 의료상담건강상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17023.06.23

배꼽옆으로 5cm쯤에서 배를 살짝 눌러보면 딱딱한 덩어리 같은게 느껴짐

나이
성별
남성

배꼽옆으로 5cm쯤에서 약간아래쪽에서 배를 살짝 눌러보면 딱딱한 덩어리 같은게 느껴지는데 이게 뭘까요

오른쪽 배가 바늘로 콕콕 찌르는 느낌이 들때 만져보면 더욱크게 느껴집니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 부위에 크기가 변화하는 종괴가 있다면 탈장의 가능성이 있습니다. 가까운 외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 내용만 놓고 덩어리 같은 것이 느껴지는 것이 무엇인지 알 수는 없습니다. 해당 부위에 종물이 의심스럽다면 초음파, CT 등의 영상 검사를 통해서 실제로 존재하는지 여부부터 파악해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 종양을 배제할 수 없는 상황이기 때문에 내과에 내원하시어 복부초음파 또는 CT등의 촬영을 우선적으로 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 내과를 방문하여, 평가 및 상담을 추천드립니다

    소위 지방종이나, 딱딱한 대변 등이 만져지는 경우도 있지만

    혹시 다른 질환이 동반되어 있는 경우도 고려하시는 것이 어떨까 싶네요