신경외과건강상담
친절한나팔새247
친절한나팔새24721.04.22

현재 병원에 쓰이는 마취의 원리가 궁금합니다.

중학교 3학년 재학중인 학생인데요. 과학을 공부하다가 피부의 자극에 대해 배웠습니다. 통각 촉각 냉각 온각 압각을 느끼게 해주는 감각점들이 존재한다고 하는데, 마취의 원리가 이런 감각점을 재우는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감각이 전달되기 위해서는 신경신호가 전달이 되야 합니다.

    나트륨과 칼륨이온의 신경세포 내 농도를 변화시켜서 신경신호가 전달하게 되는데 마취제는 이 이온의 이동을 방해하게 해서 신호전달을 막음으로써 마취효과를 내게 되요.