한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

이석증을 한의학적으로 치료가 가능한가요

나이
성별
남성

평소에 어지럽고 속이 미식 거리는 것이 이석증 증상 때문에 그러는 거 같은데 이석증 치료를 한의원에서도. 할 수 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어지럼증과 메스꺼움 등의 증상이 귀의 문제인지 자율신경계쪽 문제인지 다른 쪽 문제인지는 조금 더 정확한 진단이 필요할 듯 합니다. 한의원에서 이런 증상에 쓰는 대표적인 약이 반하백출천마탕인데요. 어지럼증과 소화기쪽 문제가 있을 때 처방합니다. 귀 관련 질환을 특화로 하는 한의원도 많이 있으니 치료 가능 여부에 대해 미리 유선으로 상담 후 방문 하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한의학에서 이석증은 외감이나 습담, 기혈부조 등의 원인으로 인한 것으로 보고 치료를 진행합니다. 개인의 체질 및 동반 증상을 고려해 한약을 처방하며, 이와 함께 침, 부항, 뜸, 추나 치료도 병행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이석증은 전정기관 속에 있는 이석이 위치를 이탈하여 발생하는 질환입니다. 양성 발작성 체위성 현훈(BPPV)라고 부르며 이비인후과에서는 이석정복술로 치료합니다. 한의원에서도 이석증에 대하여 진료를 보며 한의학적 치료에 대한 관련 임상논문도 많이 발표되어 있습니다. 이석증은 바이러스 감염, 외상, 노화, 충격, 칼슘대사장애, 약물 부작용, 전정신경염 등의 원인이 있으며 한의원에서는 개인의 증상과 체질에 맞추어 침, 전침, 약침, 한약, 추나치료 등의 종합적인 한의치료로 증상을 완화시킵니다. 한의치료는 귀로 주행하는 혈류순환을 촉진하고 이석이 제자리로 복구될 수 있도록 돕습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.