한의학건강상담
비비빙
비비빙23.06.04

이석증도 한방 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

어지럽고 균형이 안잡혀서 병원에 가니 이석증 이라는데 한방치료를 받아보려고 합니다 어떤치료가 있는지 한방치료가 가능한것인지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    이석증의 한방치료는 이비인후과에서 이석을 잘 고정시키는 치료를 받은 후 재발이 되지 않게 보조적인 치료를 하게 됩니다. 침과 한약을 써서 재발방지와 후유증을 치료하게 됩니다. 한방치료를 겸하면 예후가 상당히 좋습니다. 스트레스와 허증을 동시에 잡아주게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이석증은 몸의 균형을 잡아주는 전정기관 속에 있는 이석이 위치를 이탈하여 발생하는 질환입니다. 양성 발작성 체위성 현훈(BPPV)라고 부르며 이비인후과에서는 이석정복술로 치료합니다. 한의원에서도 이석증을 치료하며 한의학적 치료에 대한 관련 임상논문도 많이 발표되어 있습니다. 이석증은 바이러스 감염, 외상, 충격, 노화, 칼슘대사장애, 전정신경염, 약물 부작용 등의 원인이 있는데 한의원에서 개인의 증상과 체질에 맞추어 침치료, 약침치료, 한약치료 등의 한의치료로 증상을 완화시키며 추나치료와 물리치료를 통해 귀의 혈류순환을 증가시키고 이석이 제자리로 복구되도록 도와줄 수 있습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가와의 상담을 통해 적절한 치료를 받으시는 것을 권장드립니다. 빠른 회복을 기원하겠습니다. 감사합니다.