전기·전자학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.18

블루투스는 어떤 식으로 작동되는 건가요

블루투스 기술은 사물 인터넷에 기술 중에 하나인 것인가요. 어떤 원리로 통신을 해서 서로 작동하게 만드는 것인지 궁금합니다. 그리고 누가 개발했는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    블루투스 무선 시스템은 2402 ~ 2480 MHz까지 총 79개의 채널을 사용합니다. 이 때문에 블루투스의 사용 대역을 2.4 GHz라고 합니다. 2.4 GHz를 사용하는 블루투스의 경우 여러 시스템들과 같은 주파수를 사용하기 때문에 전파 간의 간섭이 생길 수 있어서 블루투스는 이를 방지하기 위해 주파수 호핑 방식을 사용합니다. 여기서 말하는 주파수 호핑이란 데이터를 전송할 때 79개의 채널 중 하나를 독점하여 데이터를 전송하는 방식이 아닌 빠르게 채널을 이동하며 데이터를 조금씩 전송하는 방식입니다. 하나의 채널로 연결하여 데이터를 보낼 경우 다른 주파수와 간섭이 생길 수 있기 때문입니다. 이 때문에 블루투스는 앞서 말한 79개의 채널을 1초당 1600번 호핑 (Hopping)하여 데이터를 전송합니다.