비뇨의학과의료상담
얌전한줄나비151
얌전한줄나비15124.01.26

이 증상이면 대장암 의심 가능하나요?

나이
성별
남성
기저질환
대장암

제가 예비 고등학교 1학년인데 똥은 안 나오는데 배가 아파서 화장실에서 변을 보면 똥도 얼마 나오지 않고 토끼 통이 나오거나 하나만 나오고 맙니다. 와중에 뭔가 주르륵 하는 느낌이 들어 변깃물이 피로 물들 정도로 나오는데 대장암인지 아니면 항문이 찢어져서 그런 건지 궁금합니다.. 이 증상만 두번 째고 휴지로 닦아보면 피가 엄청많이 묻어나와요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항문이 찢어지는 치열이나, 직장이 돌출되는 치핵등의 항문질환과 연관됐을 가능성이 가장 높아보입니다. 대장암과 연관될 가능성은 거의 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비로 인한 치핵이 가장 의심스러운 상황이고, 항문외과를 방문해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대장암은 증상으로 알 수 없는 질환입니다.

    증상이 생기면 이미 말기입니다.

    말씀하신 증상은 항문열상 또는 치핵에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    가까운 항문외과 또는 외과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비와 동반된 젊은 성인의 항문 출혈은 대개는 치핵이나 치열로인한 출혈일 가능성이 높으며 대장암일 가능성은 높지 않습니다. 상술하신 증상에 대해 소화기내과 진료를 우선 받아보시기 바랍니다.