이비인후과건강상담
영험한콰가8
영험한콰가822.02.04

코로나 백신 맞은 후 치통이 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

백신 맞은 후 치통이 갑자기 생겼어요.이가 시리고 딱딱한 음식을 씹기 어려워요ㅜㅜ 치과치료도 했는데 완전 사라지지 않았습니다. 치과 치료 더 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    치통은 백신 접종과 연관성을 찾기는 어려우며 치과에서 진료 및 치료를 계속 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치통이 사라질 때까지 치과치료 및 진통제를 복용하세요. 백신접종하기 전에는 없던 증상이라면 시간이 지나면서 서서히 괜찮아 질것입니다. 그 동안에는 찬음식, 자극적인음식, 딱딱한 음식을 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    치과에 더 가보심이 좋겠습니다

    치통외에 백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 과거에 안좋았던 부위가 다시 아플 수 있습니다.

    보통 몸상태가 호전되면서 문의주신 증상은 사라지게 되며, 치통이 심하면 치과진료 받아보시고 진통제 정도 복용하시고 충분한 휴식 취하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상이 나타난다면 치과 방문을 해볼 수 밖에 없습니다. 다만 백신 접종 이후 치통이 생겼다면 몸 상태에 따라서 잇몸 질환이 나타났거나 다른 원인이 있을 수도 잇어 보입니다. 다만 계속해서 증상이 나타난다면 병원 방문을 해보는 것이 가장 좋으며 해당 부위를 다시 한번 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 맞은 후 치통이 갑자기 생긴경우 우선 나프록센 성분의 소염진통제를 복용하여 보고 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치통이 나타난 원인을 제거 해야할 것으로 보입니다. 치통이라는 것 자체가 워낙 다양한 증상이 있기 때문에 말씀하시는 것만으로는 알 수 없으며 치료 이후에도 계속해서 증상이 나타난다면 다시 치과를 방문하여 해당 치아를 평가하는 것이 필요합니다. 아직까지는 백신 접종 이후 치통이 나타나거나 치과적 질환이 악화되었다는 보고는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지속적으로 치통이 있다면 가까운 치과에서 진료를 더 받아보시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.'

    백신 맞은 후 치통이 갑자기 생긴 경우 우선 소염진통제를 복용하여 보고 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 치통이 생겨 문의 주셨습니다.

    백신접종과는 별개로 치과치료 받으시어 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    현재는 치통으로 오신 것 같은데요 치과치료를

    다시 받아보시는 게 좋아보입니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 증상이 다를 수 있습니다.

    치과 가시길 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔하지는 않지만 발생 가능한 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 치아에 안좋은 부위가 갑자기 통증이 생기는 경우도 있습니다. 제가 본 환자분들 중에서도 이런경우가 꽤 있었습니다.

    백신접종과의 연관성으로 확실하게 볼순 없지만, 연관성이 아예 없다고 보긴 어려울 것 같습니다.

    우선 치통이 있다면 해당부위를 찾아서 충치나 잇몸질환 등의 원인이 있는지 파악하고, 치료할 필요가 있다면 치료를 하는것이 좋을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신으로 인해 염증으로 인하여 통증이 나타날 수 있습니다.

    지금도 지속적으로 통증이 나타나신다면 치과치료를 받으시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    백신 접종 후에 치통이 발생하는 경우가 드물게 발생할 수 있는 것으로 알려져 있으며

    이런경우, 보통은 치아가 안좋았던 부위가 통증이 생기는 경우가 많다고 합니다.

    축농증이나 비염이 있는 상태에서, 백신 접종 후 그 부위에 통증이 생기면서 치통이 생기는

    경우가 있다고 하며 이는 백신 부작용과 관계 없이 치과 치료를 통해 증상을 완화 시키는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    딱딱한 음식을 씹기 어려우신경우는

    1. 치아뿌리에 염증이 생긴경우

    2. 치아에 금이 간경우입니다 .둘다 신경치료를 해야될 가능성이 높습니다.

    아마, 백신때문은 아니고, 기존의 증상이 백신맞으시면서 몸이 힘들어서 발현된거 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종 이후에 치통은 흔한 부작용은 아니랍니다. 백신 부작용이라기 보다는 치과적인 문제가 생겼을 가능성이 좀 더 높아보입니다. 치과 문제는 의사들이 판단할 문제는 아니라서 계속 아프시다면 다시 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 백신접종과 치통은 전혀 상관이 없습니다.

    단지 시기상 두가지 사건이 겹친 것뿐입니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 통증의 원인을 진단 받고 치료받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 염증 반응으로 인하여 치통이 발생할수도 있겠습니다. 일단 경과를 보시고 증상이 지속된다면 재진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.