세종대왕이 한글 창시 후. 반응이 궁금해요

세종대왕이 한글 창시 후 주변 사람들의

반응은 어땠을까요? 그리고 글을 읽게 된 사람은 반응이 어땠을지 궁금합니다

혹시 기록으로 남아있는 자료가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한국보건사회연구원

안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

지금도 똑같은 건데 원래 새롭게 배워야 하는 것들이 나오면 사람들은 거부반응부터 보입니다. 훈민정음도 똑같았습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한글 창제 바로 당시에는 많은 사람들이 그 글자의 과학적인 내용을 떠나서 반대부터 했었지요. 왜냐하면 한자를 익히면서 양반들이 자신들만의 리그를 구축해 놓았는데 일반 백성들도 언문을 배운다면 자신들의 밥그릇을 행여 침범한다는 불안감과 또한 신분제 사회에 일종의 도전으로도 볼수 았었우니까요. 하지만 사대부들도 나중에 한글의 과학성을 느끼고 부녀쟈들을 중심으로 많이들 배우고 악혔다고 합니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      훈민정음이 창제와 관련해 당시 신하들은 매우 반대했습니다.

      중국과 다른 언어를 사용하는 것은 오랑캐나 하는 짓이라는 논리였죠.

      또한 양반들은 자신들만 언어를 알아 일반 백성들보다 우월한 삶을 살던 것이 좋았기 때문에

      일반 백성들이 한자보다 쉬운 한글을 알고 문자를 사용하는 것을 싫어 했습니다.