한약약·영양제
용감한두견이280
용감한두견이28023.06.09

한약 보관기간 및 보관법이 어떻게되나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

안녕하세요.

먹고있던 한약을 2월말 새로지었으나, 3월에 수술을 하게되어 한약복용을 중단하고, 거의 50포정도가 그대로 남아있습니다.

이건 복용을 해도 되는걸까요?

서늘한 실온에보관을 했다면 괜찮을까요?

가능하다면 언제까지 보관 후 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    서늘한 상온에서 보관하셨다면 3개월 이내로는 복용하셔도 괜찮습니다. 한약에 따라 냉장보관시 6개월까지 복용가능하니 처방받으신 한의원에 문의해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    요새 파우치가 성능이 좋아서 그 정도는 괜찮을 수 있으나 실온이라는 것이 좀 찝찝합니다.

    그리고 한의원마다 다르지만 저는 한약을 1제에 42봉 드립니다. 하루에 2,3번 복용하시라고 하는데

    이러면 웬만하면 1개월내에 복용하게 됩니다.

    파우치가 아무리 성능이 좋고 냉장보관을 했다하더라도 이미 물과 열로 달인 것이기에

    시간이 지나면 효능이 감소할 수 있읍니다. 냉장보관이면 상하지는 않는다하더라도

    저 같으면 버리라고 말씀드리고 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    지금 시작하시면 되겠습니다. 통상적으로 3개월 입니다만 파우치가 팽창해있지 않고

    맛이 부패한 것이 아니라면 무방하게 드시면 됩니다.

    계속 보관해야 할 상황이라면 냉장 보관 하시고 한 두달 안에 드세요.

    :)

  • 안녕하세요. 한약은 일반적으로 냉장보관하여 짧으면 3개월에서 길면 6개월정도까지 복용하실 수 있습니다. 직사광선이 들어오지 않은 서늘한 실온에 보관하셨으면 복용하셔도 될 것 같으나 혹시 복용 시 상한 냄새가 나거나 비낼팩이 부풀어 올라있으면 복용하시면 안됩니다. 감사합니다.