한약 유통기한? 보관기간은 어느정도 되나요?

작년 봄에 지은 한약이 아직 남아 있습니다

받자마자 냉장 보관했고 기간은 11개월정도 된것 같네요.

파우치로 개별 포장되어 있고, 냉장 보관을 잘 하긴 했는데

이 한약을 먹어도 되나요?

한약의 통상적인 보관 기간은 어떻게 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

 실제로 논문상에서는 최소 14개월부터 길게는 72개월까지의 유통기한을 제시했습니다. 아주 대충 적어놔서 그렇지 여러가지 평가기준을 놓고(성상, 세균

, 미생물, pH, 중금속, 약효성분, 진균 등) 안정성을 평가한 결론입니다.

앞서 책과 논문에서 제시한 기간이랑 차이가 많이 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 저는 이렇게 해석하려 합니다.

책에서는 실제 진료현장에서 권장되는 한약의 유통기한을 제시를 한것이고, 논문들에서는 학술적, 실험적으로 최대 한계지점까지의 유통기한을 알아본것이기 때문에 이런 차이가 발생한 것 같습니다.

조심스레 결론을 내리자면 실험상에서는 1년이 넘어가더라도 무관하다는 결과가 대부분이지만, 실제 치료 현장에서는 2달 이내로 복용하시는걸 권장합니다.

유통기한은 복용시 안정성에 초점이 맞춰져있습니다. 유통기한에따른 복용시 안전은 괜찮을지 몰라도 한약을 처방받은지 서너달 지나면 당시 진찰했던 증상이 아닐확률이 매우매우 높습니다. 증상에 맞지않는약을 복용할 이유는 없으니 그냥 약은 최대한빨리 복용하는게 제일 좋아요..