보험은 어떤걸 들어야지 좋을까요?

제가 있는게 실손이랑 그냥 기본 보험이 있는데 여기서 추가로 들어야하는 보험 좀 추천 해주세요 ^^

예를 들어 암 보험이나 치아보험 및 운전자, 자동차 이런건 왜 필요한지 이유도 알려주시면 감사하겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
안녕하세요^^

제가 보험 종류 설명드릴께요!!!

● 보험상품은 정말 많습니다.

그런 수백 수천가지 보험상품들을 단 3가지로 구분할 수 있습니다!

구분 기준은 "보장해주는 대상"으로 나눕니다!

▶첫번째◀ 나(내가족)을 위한 보험!

: 실손보험, 건강보험, 종신보험 , 연금보험등이 있죠!

직접적으로 내 건강을 보장해주거나, 내 미래를 보장해주는 보험이죠!

▶두번째◀ 내 재산을 보호해 주는 보험!

: 자동차보험 / 화재보험 등이 있죠!

재물로써 가치가 있는 것들이 망가지거나 소실될 위험을 보장해 주죠!

▶세번째◀ 타인에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는 보험!

: 화재배상책임보험, 일상생활배상책임등이 있고요!

내 잘못으로 남에게 손해를 끼친경우 이런보험으로 처리가 가능하죠!

보험은 이렇게 "무엇을 보호해주는지"에 따라서 3가지로 구분하면 쉽구요!

대략적으로 한평생을 살면서

"시기별로 꼭 필요한 보험" 도 가상으로 알려드릴께요!

(1) 출생후 유아기 청소년기 :

이때는 부모님이 [태아보험]을 가입해 줄것이구요!

태아보험은 건강보험이겠죠!

(2) 성인 결혼전 :

어릴때 가입한 [건강보험(태아보험이나 어린이보험)]을 한번 손볼시기입니다!

부족하거나 넘치는걸 재정비해둡니다.

* 이시기에 소액으로 노후준비를 시작하면 정말 좋습니다!

(3) 결혼후 :

- 자녀가 생기면 만약의 사태를 대비한 [부모의사망보장]을 준비해야 합니다.

배우자와 자녀에 대한 책임이기도 합니다.

- 은퇴후 삶을 위한 [연금]을 제대로 세팅할 시기입니다!

- 자녀가 생기면 자녀의 [건강보험]과 [자녀의 대학자금] 준비도 해야 합니다!

(2)-(3) 쯔음 필요한 보장!

* 자동차 구매시 [자동차보험]과 [운전자보험]을 필수로 가입해야 합니다!

* 내집마련시 가장큰 재산을 지킬 [화재보험]을 준비해야 합니다!

* 타인의 손해를 물어줄 [일상생활배상책임보험]과 [화재배상책임보험]을 준비해야 합니다!

* 살면서 이정도만 잘해둔다면

위험성을 90%이상 막아줄 안정된 삶이 될것입니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

      1. 가족력이 있는가?

      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

      2. 납입 여력

      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 가정의 총 수입대비 15%전후가 적당합니다.

      3. 결론.

      손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 100세 만기, 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

        리치앤코테헤란본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

        첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

        둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

        1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

        2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

        3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

        이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

        셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

        이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손이랑 기본 보험이 있으시다면 그에 대한 대비를

          하시고 보장을 받으려 하시는건데

          마찬가지로 궁금해하시는 보험도

          그에 맞는 보장을 받는 겁니다.

          암보험은 암발병시 큰 치료비용과 경제적 어려움을

          보장.

          치아보험은 본인부담률이 커서 치료비용이 많이

          나오는데 그 부담을 덜어줍니다.

          자동차보험은 차량소유에 한해 의무적인 책임보험

          이며 운전자보험은 운전하다가 사고가 날 경우

          그에 대한 처리하는 비용을 보장 해줍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험을 추가하기 전에 우선 유지중인 보험을 점검하시는 것이 순서입니다.

            유지중인 보험을 점검한 후에 잘되어 있는지, 모자란 부분은 어떻게 되는지 여부를 상담하시고,

            추가만 하면될지, 리모델링을 진행할지 결정을 하시면 됩니다.^^

            보험상담을 하시려면 프로필을 참조해 주시면 됩니다.^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

              보험 필수 1 : 실비 보험

              보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

              보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

              보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

              보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

                보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

                최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

                보통 4가지을 권해드립니다.

                1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

                2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

                3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

                4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

                보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

                끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

                설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

                그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

                그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

                  미래에셋금융서비스 역삼지점

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일단 필수적으로 단독실비 보험을 꼭 준비하시라고 말씀드리고 싶습니다

                  월보험료는 1~2만원 수준밖에 안하며 정말 필요한 보험입니다

                  그 다음으로 사망률 1위를 차지하는 3대질환 진단금인 암진단금, 뇌진단금, 심장진단금 입니다

                  이는 암보험으로 준비를 해주시는게 가장 효율적이며

                  그외에 수술비, 입원비, 치료비 특약은 필요에 따라 선택하셔서 가입하시면 되십니다

                  이러한 특약들은 모두 보장받으면 좋겟지만 보험료 상승의 주범으로 충분히 설명을 듣고

                  꼭 필요하다고 생각되는 것들만 골라서 가입하셔야 합니다

                  그리고 가족을 구성하고 계시다면 최악의 상황에 대비해 사망보험금을 준비해주시면 되시는데

                  만약 가장이시라면 사망보험금은 필수로 준비해주셔야 합니다, 이때 종신보험료가 많이 비싸 부담스럽다면 정기사망보험금으로 저렴하게 준비하실수있으니 이러한 준비는 필수적입니다

                  추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

                  그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재현보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    의외로 단순합니다.

                    병원비보험은 손해보험사 / 비갱신형으로 준비하는 것이 기본이고

                    필수항목은 실비+3대질병진단비 특약들로 나뉩니다.

                    이를 세분화 하면 아래와 같습니다.

                    1.실손의료비

                    질병과 상해에 대한 입원/통원 의료비와

                    3가지 비급여 특약(MRI/도수치료,주사)로 구성되어 있고

                    실제로 발생한 병원비에 대한 보상입니다.

                    2. 3대진단비

                    암,뇌,심장 등 사망원인 1,2,3위를 다투는

                    중대한 질병에 대하여 진단만으로 치료자금을 보상합니다.

                    ㄱ) 암진단비

                    일반암진단비, 고액암진단비, 특정암진단비 등이 있습니다.

                    암진단비 중에서는 일반암진단비가 모든암을

                    포괄적으로 보상하기 때문에 가장 중요합니다.

                    ㄴ) 뇌질환 진단비

                    *보장범위: 뇌혈관질환(뇌전체를 보장) > 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈) > 뇌출혈

                    뇌질환 보장범위는 뇌혈관질환이 가장 넓고, 뇌졸중, 뇌출혈 순으로 좁아집니다.

                    만약 뇌경색을 진단받았는데 뇌출혈진단비만 가입해서는 보상X

                    뇌 전체를 보장하는 뇌혈관진단비를 준비하는 게 좋습니다.

                    ㄷ) 심장질환진단비

                    *보장범위: 허혈성심장질환 > 급성심근경색증

                    허혈성심장질환진단비는 급성심근경색을 포함하여 협심증까지 보장하므로
                    허혈성심장질환진단비로 가입하시는 것이 좋습니다.

                    (심장질환의 대부분이 협심증)

                    진단비는 일반암 5천만원 / 유사암 2천만원

                    뇌혈관/허혈성 진단비 2~3천만원 정도 준비하시면 괜찮다고 봅니다.

                    이 외에도 가입할 수 있는 특약들이 무수히 많지만 없다고 해서 경제적으로 크게 해가되지 않고

                    어차피 실비로 다 보장이 되기 때문에 필수로 준비해야 하는 것들은 없습니다.

                    진단비를 넉넉히 준비하고 나서도 납입료가 미리 정해둔 예산을 넘지 않는다면?

                    그 때 추가로 고려해보시면 됩니다.

                    이 정도면 도움이 되셨을까요?

                    조금 더 상세한 설명이 필요하시다면

                    제 프로필을 참고해주시면 됩니다.

                      한국보험금융

                      안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

                      암보험 -> 암은 확률적 질병으로 남성 3:1, 여성 4:1로 생애주기에 진단을 받게 된다고 하죠

                      만약 질문자님께서 어떤 암에 몇 기로 진단 받을지는 모르는 내용.. 하지만 암이란 건

                      치료비가 많이 들어가기 때문에 또한 경제적인 손실.. 직장인이든 주부시든 직장인이시면

                      경제적 손실의 직격탄을 맞으실거고, 주부님이시면 더 큰 생활적 손실을 직격탄으로 맞죠

                      아깝게 비용부담하실 병원 및 경제적 손실을 줄이기 위해 준비하시는 겁니다.

                      뇌혈관 / 심혈관 -> 암보험과 동일

                      자동차보험과 운전자보험 -> 자동차보험은 민사적 책임 / 운전자보험은 형사적 책임

                      자동차보험 -> 교통사고가 났을 때 대인(사람), 대물(차량 등 물건)의 병원비, 차량 수리비 등 변상하는 것

                      운전자보험 -> 교통사고가 났을 때 대인사고로 상대방이 6주이상 진단을 받게 될 경우나 12대 중과실 사고로

                      인해 대인사고가 발생할 경우.. 형사책임을 묻게 됩니다. 정식재판이 진행될 수 있구요.

                      스쿨존 사고를 내셨다면? 기사 많이 보셨죠? 합의금 및 재판이 진행될 경우 변호사 사야죠

                      잘처리 되어 벌금을 나오셨다? 그럼 벌금도 내셔야죠? 그래서 운전자 보험을 가입하는 겁니다.