지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

빙하기와 간빙기가 있는데 지금은 어느 시기라고 보는게 맞나요

지구는 빙하기와 간빙기가 있잖아요

그런데 지금 보면 북극 남극 얼음이 다 녹고 있으니 간빙기라고 봐도 되는 걸까요..?

추가로 빙하기에는 인류가 살 수 있는건가요? 얼마나 추운가요?

  • 현재도 간빙기라고 볼 수 있습니다.

    현재까지 오면서 기후가 지금과 같이 따뜻해졌기 때문입니다.

    마지막 빙하기의 끝 평균 기온이 11도였으니 아주 척박한 환경이었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    간빙기의 기온은 현재와 같거나 현재보다 따뜻한 편이었으므로, 현재는 간빙기에 해당되며 장차 빙기가 올지도 모른다는 설이 있습니다.

    여기서 간빙기는 지구 온난화 허구설의 뒷받침이 되기도 하고요.

    현재 간빙기 끝을 2066년으로 예상하는 설도 있습니딘.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재는 간빙기가 1만 2000년 정도 지속되는 상황이라고 보시면 됩니다. 빙하기는 현재의 평균 기온보다 4~6도 낮다고 생각하시면 됩니다.