정중한갈매기56
정중한갈매기5622.10.11

차량타이어 공기압 체크주기는?

안녕하세요 차에대해 별로 신경을 안쓰는타입이라 공기압 몇개월전 엔진오일 교환할때만체크 해보았는데 얼마에 한번씩 체크해보아야하나요?

  • 타이어 공기압이 적어도 좋지는 않지만 반대로 공기압이 높아도 좋지는 않기 때문에

    공기압을 항상 적정공기압으로 유지하는게 좋습니다.

    주유를 하기 위해 주유소에 가시면 공기압을 셀프로 체크하여 공기압을 넣거나 뺄수있는 장비가 있습니다.

    주변 주유소에 공기압체크하는 장비가 없다면 셀프세창에도 비치되어있습니다.

    고속도로 주행을 하시게 되면 휴게소 주유소 옆에 대부분 비치되어있습니다.

    수시로 공기압을 체크해 주시는게 좋습니다.

    수시로 못하실경우 최소한 1달에 한번은 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    차량 타이어 공기압 체크 주기는 계절이 바뀔때마다

    바꿔주는걸 권장드립니다 ! 저두 계절마다 변경 하구요

    여름과 겨울의 필요로 하는 공기압의

    차이가 큽니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    최소 한달에 한번은 체크하고 채워줘야 합니다

    공기압 관리 만으로도 타이어의 생명이 상당부분 늘어납니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 사랑에스입니다.

    공기압이 부족한 상태: 접지폭이 넓어지게 되고, 트레드 양쪽 가장자리에 무리한 힘을 받게 됩니다. 이는 외측 마모로 타이어의 각 부위에 손상을 일으킬 수 있습니다. 또한 적정한 공기압에 비해 사이드월의 기울기가 커져 위험할 수 있습니다.

    공기압이 과다한 상태: 풍선처럼 부풀어 오른 타이어의 모양 때문에 중앙에만 집중적으로 힘이 가해집니다. 이는 타이어가 접지면에 닿는 힘을 고루 받지 못해 이상 마모 현상의 원인이 됩니다.

    그래서 월 1회 공기압 체크를 권장합니다.

    즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    차량 공기압주기는 보통 분기마다 하시는것이 좋아요

    우리나라를 4계절의 영향을 받으니 계절이 바뀔때마다

    공기압을 체크해보시는것이 어떨까요?

    그리고 꿀팁은 차량을 타시기전에

    4개의 타이어를 발로 밟아 보세요

    그러면 더 유용할것으로 사료됩니다