자동차생활
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.04

자동자 타이어의 공기압 체크는 얼마씩 하는게 좋나요??

자동차 타이어의 공기압 상태 체크는 어느 주기로 체크하는게 중요한가요??펑크가 안났거나 교체를 안할때는

공기압 상태를 거의 확인안하고 타거든요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 타이어의 경우 펑크가 쉽게나지는 않으니 자주 확인하실 필요는 없습니다. 보통 계절이 바뀔때마다 체크를 하세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    운전석 문을 연 후, 옆면을 보면 타이어 표준 공기압을 확인할 수 있습니다.

    240kPa 수치보다 공기압이 너무 낮으면 고속 주행 시 타이어에 열이 축적되어 파열될 수 있습니다.

    2015년 1월 1일 이후 출고되는 모든 새 자동차에 TPMS 장착이 의무화되었습니다.

    TPMS가 장착되지 않은 차량은 주유소, 세차장, 고속도로 휴게소, 타이어 매장 등에서 셀프 측정이 가능하니 이를 활용하여 주기적으로 공기압 점검을 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    자동차 타이어 공기압은 꾸준히 점검하는 것이 중요합니다. 타이어 공기압이 적절하지 않으면, 주행 안정성이 떨어지거나 연비가 나빠질 수 있기 때문입니다.

    일반적으로는, 타이어 공기압을 매달 마일리지에 따라 1회씩 점검하는 것이 좋습니다. 이 때, 점검 주기는 차종 및 주행 환경에 따라 다를 수 있습니다.

    또한, 자동차 제조사에서는 공기압 점검 주기와 관련하여 권장사항을 제공하고 있으므로, 해당 제조사의 권장사항을 확인하는 것이 좋습니다.

    따라서, 타이어 공기압은 꾸준히 점검하고, 대략적인 주기는 매달 마일리지에 따라 1회씩 점검하는 것이 좋습니다.