자동차생활
빌리트리
빌리트리22.10.27

자동차 공기압은 얼마마다 체크하고 보충해줘야할까요?

신경을 안 쓰고 살다보면 공기압 경고등이 들어옵니다.

그땐 보충을 해주는데, 일반적인 공기압 보충 주기가 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    요즘차량은 타이어 공기압 센서가 있습니다.

    경고등이 뜰때 공기압체크한번해주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    별도의 체크 기간은 없습니다.

    자동차 계기판에 압력저하 센서등이 켜지면 점검하시면 됩니다.

    혹시 센서에 문제가 발생될수도 있으니 주유소에서 주유 후 월1회정도 타이어 공기압

    체크하시고 공기주입하시면 될듯 합니다.

    여름에는 주면 및 노면의 온도가 높아 공기가 팽창하고, 겨울에는 온도가 낮아 수축하므로 환절기에

    압력체크하기고 공기주입하거나 빼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민수입니다.

    별도 주기는 없고 보통은 온도에 따라 공기밀도가 바뀌는 특성때문에 변화하는 것으로 여름 전에 한번, 겨울 전에 한번 체크 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 불같은애벌래278입니다.

    타이어 공기압 점검은 여름, 겨울 기준으로 체크해주시는게 좋습니다(급격한 기온변화가 있는 계절).

    더운 여름인 경우에는 공기의 밀도가 높아지니 타이어 최대공기압의 70% 수준으로, 겨울철에는 공기의 밀도가 낮아지니 약 80%-85%수준으로 공기압을 맞춰주시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    자동차 공기압은 쉽게 확인이 되므로 수시로 확인해 보시고, 따로 정해서 넣으실 필요없고 엔진오일을 넣거나 정비하러 서비스 센터 갔을 때 넣으시면 될 것 같습니다