기타 의료상담건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.02

고지혈증 환자가 피해야될 음식은?

나이
성별
여성

고지혈증환자가 반드시 피해야할 음식은 무엇인가요?평소에 탄수화물을 많이 섭취하고 단 음식도 많이 먹는 편인데 이제 좀 걱정이 되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관을 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    많이 아시는 것처럼 육류 등 기름진 음식이 고지혈증을 악화시킬 수가 있습니다. 단 음식중에도 케이크 비스켓과 같은 제과류들은 콜레스테롤을 많이 함유하고있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. 등푸른 생선이나 해조류, 잡곡밥, 불포화지방이 많은 올리브 등이 도움이 될 수가 있습니다. 꾸준한 유산소 운동도 도움이 되니 열심히 관리해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고지혈증 환자라고 해서 특정 음식에 제한을 둘 필요는 없습니다. 하지만 너무 기름진 음식을 많이 섭취하거나 고탄수화물 식이를 하는 것은 바람직하진 않습니다. 혈중 콜레스테롤의 증가를 피하기 위해 규칙적이고 적절한 양의 식사를 하는 것이 가장 중요하고, 다음으로 영양소의 균형을 맞추는 것이 필요합니다.

  • 고지혈증 환자가 반드시 피해야 할 음식이 딱 정해져 있는 것은 아닙니다. 그렇지만 탄수화물과 지방이 많은 음식, 그리고 당류 함량이 높은 음식은 고지혈증에 직접적으로 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 최대한 섭취를 주의하여야 하겠습니다. 단백질이 풍부한 음식과 채소 위주의 식단을 구성하시어 섭취하시는 것을 권고드립니다.