부비동염치료 어떻게 해야 되나요 많이 힘든가요?

궁금합니다.

어떻게 해야 부비동염치료가 가능할가요.

계속 코가 넘어가는 증상이 있어서 정말 힘드네요.

괜찮다가 좋아지기도 하는데 다시 나빠지기도 하고 있어요.

어떻게 하면 좋을지 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성 부비동염으로 인한 후비루가 있으신 것 같습니다.

보통 코 옆의 부비동이라는 공간의 자연공이 막혀서 부비동 내 물질이 고여 이차적으로 염증 및 농성 분비물이 생기는 염증 상태를 말합니다.

3개월 이상 지속 될 때를 만성부비동염이라고 합니다.

후비루 외에도 후각감퇴, 두통 및 통증을 호소하게 됩니다. 기침을 유발 할 수도 있습니다.

비강내시경 검사를 이비인후과에서 실시 하고 엑스레이나 CT를 찍기도 합니다.

소염제와 항생제 치료와 함께 생리식염수 세척이 도움이 됩니다.

그럼에도 치료가 잘 되지 않으면 수술적 치료를 하기도 합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 부비동염은 약물치료와 함께 생리식염수를 이용한 비강세척이 도움이 될 수 있습니다. 약물로 치료되지 않는 부비동염의 경우에는 수술적인 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    수술적인 치료는 염증이 있는 부비동을 개방하여 환기와 배설이 이루어지도록 하고, 원인이 될 수 있는 코 안의 구조적 이상을 교정하는 것입니다. 과거에는 입술을 들고 수술하는 상악동근치수술이 일반적으로 시행되었지만, 현재는 부비동 내시경수술이 보편화되면서 과거에 비해 정밀한 수술 및 처치가 가능해졌고 높은 성공률을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      축농증(=부비동염)으로 문의주셨습니다.
      축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
      축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
      CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
      우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
      쾌차하시길 바랍니다.