이비인후과건강상담
남다른아비6
남다른아비620.09.16

코가 씨려운거같이 아파요 어떻게해야하나요?

축농증에 만성 비염이라서 병원가서 진료받는다고 코를 자꾸 만지고 특히ㅠ 세척이나 코푼다고 심하게 코풀어서 그런지 오늘 코가 씨려운거 처럼 아프고 가만히 있어도 코속이 시큰시큰 아프네요

어제 다녀왔는데 다시 병원가야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어제 받으신 약을 잘 드시며 조금 더 경과 보시고 증상의 호전이 없으면 다시 내원하심이 어떨까요?

    코세척 방법을 잘 익히셔서 같이 병행하신다면 코 건강에 좋습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 자주 세척하고 코를 풀면 코 점막이 손상되어 통증을 유발할 수 있답니다. 경우에 따라서는 코 점막이 너무 건조해지면서(병원에서 처방 받은 약 때문에 그럴 수도 있구요.) 쓰리고 아플 수도 있구요. 일단 코 안쪽에 바셀린을 좀 발라보시면 어떨까 싶습니다. 하루 이틀 지나도 계속 아프시다면 번거롭기는 하셔도 다시 이비인후과를 가보시면 좋겠구요. 통증 가라앉을 때까지는 코를 세게 풀지는 마시구요. 따뜻한 차 한잔 드시면서 코에 습기를 유지해주시면 증상은 조금 좋아질 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    서민석 드림