정형외과건강상담
깐따빌레
깐따빌레22.12.04

왼쪽 다리만 오다리가 있는데 문제가 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어릴때 왼쪽 무릎 정강이쪽이 튀어나와 병원을 갔지만 아프지 않으면 괜찮다하여 성인이 됐는데 그 다리가 크게 아프진 않지만 왼쪽다리가 오다리가 됐어요

이대로 방치해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한쪽 다리만 휜다리로 보인다면 내측 관절염이 진행했을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해서 각도 측정해보시고 절골술 등 상담받으시기 바랍니다.

  • 통증 등 생활에 불편함을 유발하는 증상이 딱히 없다면 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 하지만 증상이 나타난다면 치료의 적응증에 해당한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오다리가 있다면 내반슬로 인해 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오다리 발생 원인에 따라 치료 방향이 결정되겠습니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 엑스레이 및 MRI 검사 권유드립니다.