Jy천사1004
Jy천사100423.05.27

자동차사고시 폐차일경우 보상기준은?

안녕하세요 자동차사고가 났을때요 사고가 폐차수준이라면 보험사의 보상기준은 어떻게 정해지는것인지 알수있을까요? 같은 모델의 중고차를 그냥사면되는건지요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    일반적으로 차량의 시세가 높을수록, 수리비가 높을수록, 잔존 가치가 높을수록, 연식이 최신일수록, 주행 거리가 적을수록, 사고 경위가 심하지 않을수록 보험금이 높게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    보험 가입 시 기재되어 있는 차량가액이 있습니다. 수리비가 차량가액보다 비싸면 보험사는 차량가액만 지급하고 차를 가져갑니다. 폐차시에도 차량가액만 지급합니다. 동일 연식의 중고차보다 많이 저렴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    사고로 인해 폐차(전손) 처리할 경우 차량 가액(보험개발원)을 지급합니다.

    차량 가액의 경우 중고차 가격과는 차이가 있습니다.