큰레아34
큰레아3423.05.01

노동자와 근로자 다른 표현을 사용하는 이유는 무엇인가요?

노동절, 근로자의날 불리기도 합니다. 그리고 회사나 정부에서는 근로자, 다른 사람들은 노동자라 부르는데요. 노동자와 근로자 다른 표현을 사용하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    단순한 단어적인 차이로는

    노동은 몸을 움직여 일을 함 또는 사람이 생활에 필요한 물자를 얻기 위하여 육체적 노력이나 정신적 노력을 들이는 행위를 의미하는 반면 부지런할 근이 들어간 근로의 뜻은 '부지런히' 일함을 의미합니다.

    노동계에서는 근로라는 말은 가치 중립적이지 않으며 일제 강점기에 강제노역 등을 미화하기 위해 사용된 단어이며 특히 노동자의 자주성·주체성을 폄훼하고, 수동적이고 복종적인 의미로 쓰이고 있는 것으로 해석하고 있습니다.