정형외과건강상담
김프로라이프
김프로라이프23.09.12

과한 운동후 근육통에 좋은 찜질은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아파트 헬스장에서 예전에 복싱할때 했던 운도을 다시 하니까 근육통이 심한데 파스는 두드레기가 생겨서 못 붙이고 바르는 근육진통제를 바르는데 차가운게 있고 뜨거운것중 어떤게 좋은건가요?

샤워 할때는 약간 뜨거운물로 샤워 하면 통증이 가시기는 하는데 근육형성에 안좋다는 얘기도 있어서 온찜질이 좋은지 냉찜질이 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 근육통이 발생해 걱정스러우시군요. 운동 직후의 통증은 냉찜질을 통해 근육의 부종을 가라앉히고 통증 완화도 기대할 수 있습니다. 하루정도 지난 뒤에도 통증이 있다면 온찜질을 해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하고 난 직후에는 냉찜질을 하는 것이 통증과 부종을 가라앉히는데 더 좋습니다. 온찜질이나 냉찜질이나 근육 형성에는 전혀 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동 직후 발생한 근육통의 경우는 얼음찜질이 도움이 되며, 다음날 발생한 근육통의 경우는 온찜질을 시행하여 주시는 것이 증상호전에 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 근육통을 해소해주는 것에 있어 온도는 크게 중요하지 않을 것으로 사료되지만, 개인적인 의견으로는 따뜻한 온도를 통해서 근육 뭉침을 풀어주는 것이 더 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    급성기(운동을 많이해서) 근육이 열이나고 후끈후끈할때는 시원하게 식혀주는 마사지가 도움이 되겠고,

    만성적인 근육질환 (뻐근하고 쑤시고 등등) 에는 따뜻한 마사지가 도움되겠습니다