자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.12

엔진 오일과 미션오일 브레이크 오일의 차이는 무엇인가요?

자동차에 엔진오일, 미션오일, 브레이크오일 등이 있는데 이런 오일의 차이는 무엇인가요? 단순히 오일의 점도지수만 다른 것이 아닐 것 같은데 무엇이 다른가요? 사용하는 위치가 다른 부분은 빼고 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    엔진오일과 미션오일의 가장 큰 차이점은 미션오일은 엔진오일보다 점도 수치가 높고 온도 변화에 따른 체적의 변화가 큰 편입니다.

    오일의 잔량을 체크하는 게이지에 표기되는 방식에서도 엔진오일과 미션오일의 차이점이 있습니다. 엔지오일 게이지에는 LOW와 FULL 눈금이 있지만 미션오일 게이지에는 COOL과 HOT 표기가 되어 있습니다. 미션오일 게이지의 COOL은 냉간 시 25도를 의미하고 HOT은 85도를 의미하며 미션오일을 교환할 때 엔진오일 교환 방식과 다르게 오일의 온도가 일정 온도만큼 상승한 다음에 교체하는 이유가 여기에 있습니다.