약 복용약·영양제
도덕적인치와와159
도덕적인치와와15921.03.20

임신 준비하려는데 엽산 어떤걸 사야하나요?

임신을 준비하려고 하면서 엽산을 남편과 같이 먹으라던데

종류가 너무 많아서 아직도 구매못했어요.

활성? 그런걸 사야하는지 남편이랑 함께먹을건데

용량은 얼마짜리 사야하는지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산제품이 시중에 매우 다양하게 나와있어요.

    엽산은 필수인데 사실 엽산성분자체는 그리 비싼 성분이아니여서 솔직히 엽산만 너무 비싼가격에 사시진 않았으면 좋겠어요. 엽산만 비싸게 살바엔 차라리 임산부 종합비타민을 드시는걸 추천드리고 아니면 그냥 저렴한것으로 두분 드시다가 임신하면 임부비타민으로 드세요^^

    그리고 참고로 산전검사 보건소에서 해줄때 엽산제를 무료로 주기도 하니 해당보건소에 확인해보세요. 임신하면 엽산제는 임신축하선물로 무조건 줘요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비 및 임신했을때 권장되는 엽산의 양은 600-800마이크로 그람 정도 입니다. 600정도의 단위면 남녀모두 복용시 일반적으로 충분하나 불임이나 난임의 경우는 전문가의 판단에 2-8배 이상의 용량 복용도 이루어집니다.

    일반인은 경우 체내에서 활성형으로 전환되므로 반드시 활성형 엽산형태일 필요는 없으나 난임의 경우에는 체내 흡수율이 높은 활성형엽산을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하려고 하면서 엽산을 남편과 같이 먹으라던데종류가 너무 많아서 아직도 구매못했어요.활성? 그런걸 사야하는지 남편이랑 함께먹을건데용량은 얼마짜리 사야하는지 알려주세요!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    제약회사꺼로 추천합니다

    하루 1mg 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통사람들은 아무 엽산이나 드셔도 크게 문제가 없습니다.
    일부사람들에 한해서 그냥 엽산이 잘 활성화 되지 않는 경우가 있습니다
    MTHFR효소가 없거나 부족한사람들인데 이런분들은 활성형 엽산을 사시는게 좋구요
    그렇지 않으면 크게 상관없습니다. 용량은 보통 500단위 이상 드시면 문제는 없습니다.
    활성형이 아닌 엽산은 너무 많이 먹어도 문제가 되니 500-800정도의 제품 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 활성형 엽산을 먹는것을 추천합니다.

    제품에 보통 콰트로폴릭이라고 표기되어 있습니다.

    용량은 400마이크로그람 이상으로 드시면 됩니다.

    임신3개월전부터 남편분과 함께 복용하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산600마이크로그램~1mg 사이로 고르시면 됩니다.

    임신 전 엽산을 따로 먹으셔도 되지만, 여러가지 임신 중 필요한 영양소가 함께 들어있는 영양제를 드시는게 좋습니다.

    임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다. 남편분과 함께 드셔도 무방합니다.