신경치료받고 씌운 곳이 가끔 욱신거리는데 새로 검사받아야 하나요?

신경치료받고 금으로 씌운 치아가 한 4-5년이 됐는데도 가끔씩 욱신거리는데 새로 검사를 받아봐야하나요? 아니면 주변신경이 살아있어서 치료받은 곳이 고통이 있을 수 있는걸까요? 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상검사 및 방사선 검사를 진행해보아야 할 것으로 보입니다. 신경치료를 받았기 때문에 신경쪽보다는 잇몸 질환일 가능성이 크나 정확한 판단을 위해서는 방사선 검사가 선행되어야 합니다.

    가까운 치과 방문하여 예전에 치료받았던 금니를 한번 검사해보도록 하세요. 그 이후에 적절한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      치과교정과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경치료가 완료된 치아는 감각이 없습니다.

      아마 남아 있는 신경관이 있거나 아니면 주변치아나 대합치의 감각과 헷갈리시는 경우도 있습니다. 정확한 진단을 위해 내원하셔서 검사를 진행하시는걸 추천드립니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경치료한 부분이 아파서 불편하시군요.

        신경치료 후 불편감과 통증이 심하다면 제거되지않은 신경관이 있을 수 있으며 재신경치료를 받아볼 수 있습니다.

        또한 치아주변조직인 치주조직의 문제라면 신경치료의 문제와는 별개로 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신경치료 후 크라운을 씌운치아가 욱신거린다면, 잇몸질환이나, 치근단 염증이 있을 가능성이 있습니다.

          물론, 옆의 치아의 통증일 가능성도 있습니다.

          만약 치근단염증이 있다면, 신경치료를 다시해야할 수 있습니다.

          정확한 것은, 치료받은 치과에서 방사선사진을 포함한 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            신경치료가 100%의 성공률을 가지고 있지 않습니다.

            신경치료받은 치아가 가끔씩 욱신거리신다면 신경치료가 재발했을경우도 있고

            아니면 주변 잇몸에 염증이 있어 불편한걸수 있습니다.

            치과 방문하여 사진 및 검사를 받아보시길 추천드립니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당 증상만으로는 정확한 진단은 어렵습니다.

              다만 크라운을 씌운 부위는 원래 치아보다 청소가 잘 안될 확률이 있어 잇몸 염증의 가능성이 좀 더 있어 보입니다.

              잇몸에 염증이 있는 경우에는 피가 나거나 욱신거리는 통증이 발생할 수 있습니다.

              크라운 내부의 충치 가능성도 배제는 할 수 없습니다.

              크라운 치료는 치아(지대치)를 깍고, 그 위를 완전히 덮는 치료로써, 크라운과 치아 사이에는 합착용 시멘트를 이용해 붙이게 됩니다.

              치아와 크라운 사이에는 경계가 있으며, 경계부분이 아무리 매끄럽다고 해도 틈이 있을 수 밖에 없고 이는 세균들에는 아주 큰 공간입니다. 평소에는 이 틈이 시멘트에 의해 메꿔져 있지만 만약 어떤 원인으로 이 시멘트가 용해되어 흘러나오게 되면, 세균이 침투가기 용이해지고, 크라운을 씌운 상태에서 치아와 크라운 사이 공간의 청소는 불가능 하기 때문에 충치가 진행될 수 있습니다.

              크라운을 씌웠다고 해서 충치가 안생기지 않습니다. 오히려 크라운치료를 한 쪽은 원래 치아가 있을 때보다 음식물이 더 끼기 쉬운 상태가 되고, 이로 인해 추가적인 충치나 잇몸염증이 더 잘 생길 수 있습니다. 때문에 구강위생 관리를 더 철저히 하고, 주기적인 검진을 통해 구강 건강을 지키시는 것이 중요합니다.

              정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.