타조의 시력이 모든 동물 중 가장 좋나요

타조는 시력이 인간의 20배인 25라고 하던데 그렇다면 타조가 매같은 맹금류 포함해서 모든 동물 중 가장 시력이 좋나요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다

타조는 4㎞ 밖에 있는 물체의 움직임도 파악할 수 있을 정도로 탁월한 시력을 자랑한답니다.

타조는 인간보다 시력이 10배 이상 뛰어나 눈이 좋은 사람의 시력을 2.0으로 보면 타조의 시력은 대략 25 정도로볼 수 있습니다 .

원래 새의 눈은 몸체에 비해 대단히 큰데 타조도 바깥에 드러난 눈은 직경 5cm이지만 머리뼈 속에 꽉 들어차 있는 안구는 정구공만 하다고 알려져 있습니다.

또한 타조의 귀는 뒤통수에 있는데 이는 타조의 시력이 발달되어 있어 앞을 잘 볼 수 있는 반면 뒷부분의 공격에 노출되어 있어 맹수의 위협으로부터 몸 뒷쪽의 소리를 듣기 위해서 귀가 뒤에 달려 있습니다.

이와 같이 타조는 100kg이 넘는 거구라서 날지를 못하기 때문에 좋은 시력과 뒤쪽에 달린 귀를 이용해 공격해오는 맹수를 멀리서도 재빨리 발견할 수 있는 것입니다.

이렇기 때문에 타조는 천적으로부터 대부분 피해를 받지 않고 살아왔기 때문에 초식동물이지만 과거부터 오랜 기간동안 살아남을 수 있게 된 것입니다.