화이자 1차 접종 후 지속 미열 10일

화이자 접종 1차 10일 차 입니다.

호흡곤란 빛 혈압 복통 으로 응급실 내원 두번 하였고

(대학병원 포함)

머리 시티 검사 , 심장 피 검사 이상 없었습니다.

지금 제일 힘든게 미열 이 열흘동안 오락가락 합니다.

열이 오를때 혈압도 오르고요 130수준?

미열은 37.4~37.8 정도

너무 고통스럽네요 치료을 위하여 일반 종합병원에 입원 하였고 (수액치료)

흡연자 인데 ..담배가 낫는 걸 방해 하는건지 궁금합니다.

기존에 간수치가 나쁘다는데…그래서 오래 가는건지

좀 낫고 싶네요…

총 12개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조금 더 지켜보셔도 될 것 같습니다.

코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

    솔직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 태재환 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열의 원인은 너무 다양합니다. 진단명 중에 불명열이라는 진단도 있을 정도로 다양해서 열만 조절하는 식으로 치료를 하곤 합니다. 다만 그 전에 증상이 없었고 백신을 맞은 뒤 생긴 열과 호흡곤란, 복통이 있다고 한다면 조영제로 혈관을 보는 angio CT를 찍어보는 것을 고려해 볼 수 있을 것 같습니다. 백신의 부작용 중 혈전이 생기는 것과 관련 있을 수 있습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀을 드시는 것이 맞으며

      병원치료 계속 받으시는 것이 좋겠습니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술과 코로나백신의 관련성에 대해서 궁금하시군요.

        답변부터 말씀드리자면 관련성에 대해서 아무도 모른다 입니다.

        음주복용전후로 백신접종을 한 실험결과가 없기때문에

        정확히 말을 할수가 없습니다.

        그래서 나라별,전문가별 의견이 조금씩 다릅니다.

        다만 백신접종 전후로 3일정도는 술을 복용하지 않는것을 권장합니다.

        흡연과 코로나백신은 관련성이 없습니다.

        좋은하루되세요^^

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          술과 코로나백신과의 관계에 대한 실험이 없습니다.

          그렇기 때문에 나라별로 권고하는 사항도 다르고,

          전문가마다 견해가 다릅니다.

          다만 개인적으로는 접종전2일-접종후3일 정도는

          술을 안마시는 것을 권장합니다.

          그리고 코로나백신과 흡연은 실험결과가 없지만,

          전혀 상관이 없는걸로 생각됩니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나백신과 흡연은 상관관계가 없습니다.

            코로나백신과 음주와의 상관관계는 연구결과 없습니다.

            나라별로 권고사항이 다릅니다.

            대한민국

            질병관리 지침은 코로나 백신을 맞기 전날과 당일, 다음날은 음주와 과격한 운동은 피해야한다고 하였습니다.

            미국 질병 통제 예방센터인 CDC

            코로나 백신을 맞고 술을 마셔도 되는지, 안되는지에 대한 지침을 내리지 않고 있습니다.

            캐나다 브리티시 컬림비아 주 정부의 보건당국

            술로 인하여 백신 효과가 떨어진다는 증거가 없기 때문에 음주와 관련된 권고사항이 없다고 하였습니다.

            접종 2일전에는 안마시는 것을 추천하고,

            접종후 3-4일후에 마시는 것을 추천합니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 미열이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

              이러한 증상은 보통 1주일 안에 호전되는 것이 정상인데 사람에 따라서 오래 지속될 수 있습니다.

              이는 병원에서 검사후 모두 정상이면, 장기간 가는 것이 아니라 단기간 가는 것이며, 시간이 지남에 따라 서서히 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

              간수치 나쁜 것이랑 미열이 계속 발생하는 것, 흡연이랑 큰 관련 없습니다. 다만 증상이 호전될 때까지 흡연은 줄이는 것이 좋습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료를 권유드립니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

                    지안약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나19 백신접종 이후 후유증인

                    두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

                    아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

                    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

                    타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

                     아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

                    전문가마다 소견에 차이가 있지만,

                    복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

                    백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

                    보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 접종후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 회사에 관계없이 성분을 보시면 됩니다.

                      백신 접종 부위 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 심하거나 길게 지속된다면 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

                      또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 위장관계 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

                      이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

                      이러한 이상반응은 백신의 부작용이 아니라 우리 몸이 코로나19에 대항하기 위한 면역력을 기르는 과정에 나타나는 것입니다. 접종 3~7일 후 자연스럽게 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

                      코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.