화이자 접종 17일째 미열 복통 있습니다. (좋은글 많이 달아 주세요ㅜㅜ)

미열 17일 째 입니다.

입원은 11일째 입니다.

병상에만 있어서 그런지 복통이 좀 있는 편 이고

약은 처방 받아 먹고 있습니다.

과거 공황장애가 있어서 완치 후 이번에 재발

한것 같습니다.

정신과 약 타다 먹고 있습니다.

심장 쪽 문제 없고, 머리쪽도 문제 없습니다.

꾸준한 미열 (37.2 에서 37 .4 또는 5 간혹 7,8 올라가네요)

가슴쪽도 조용제로 시티 찍었습니다.

찝찝함에 월요일 복부 초음파 진행 하려고 합니다.

체력이 많이

떨어진거 같고…그놈에 담배는 아직도 태우고 있습니다.

많이는 아니지만 적게..

간수치 80?90? 간수치 내려가는 수액 치료 받고 있고

항생제 하루 3번 맞구요

노란수액 (비타민?영양제?) 맞구요.

타이레놀 하루에 한알씩 복용중 간장약과 함께.

오늘 퇴원 하려고 수습 밝다가 포기 하였습니다 . ㅜㅜ

열이 이렇게 오래 가는 이유가 멀 까여…

좋아라는 믹스 커피도 안 마시진지 20일은 된거 같은데

술도 안먹습니다 원체…답답하고 힘들도 슬프고

아이들 보고 싶고(두 딸냄 아빠임)

출근 못 하는 회사도 걱정이고

제가 좀 성격도 그렇고 아플때도 그렇고 (엄살있음)

예민한 편 입니다…머리털 나고 30대 후반에 젤 아프네요

ㅜㅜ

총 10개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재로서는 백신 부작용의 정확한 원인을 찾기는 힘든 상황입니다.

병원에서도 피검사나 기타 검사를 하면서

정상적인 수치를 위한 약을 처방하는 것 이외에는 별다른 치료방법은 없을 것 같습니다.

힘내시고 치료 잘 받으시길 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 간세포에 많이 포함되어 간수치로 해석되기도 하지만 AST/ALT의 경우 모든 세포에 포함되어 있고 심한 근육운동이나 감염등으로 근육통이 있는 경우 세포가 파괴되면서 상승하는 경우가 많습니다

    코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료를 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있으며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        17일 째면 부작용이 오래가는 편이긴 하네요. 계속 치료를 받고 컨디션 정상화될 때까지 기다리는 것이 현재로선 최선의 방법입니다. 힘내시길 바랍니다.

        코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 무기력함/미열이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

          다만 보통 이러한 증상은1주일 이내에 서서히 호전되는 것이 일반적이며 보통 1주일을 넘지 않습니다.

          접종 당시 몸상태가 안좋았거나 스트레스를 너무 많이 받은 경우 이러한 미열이 계속 지속될 수 있습니다.

          이는 대부분 타이레놀 정도 드시면서 수액 정도 주기적으로 맞고, 시간지나면 대부분 괜찮아지는 경우가 많으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

              마취통증의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 있습니다.

                1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

                - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

                2. 접종 후 미열이 있는 경우

                - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

                3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

                - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

                따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아무도 알 수 없습니다. mRNA 백신은 인류가 이번 코로나 사태를 계기로 처음으로 mRNA를 사용했습니다. 따라서 mRNA 백신들이 추후에 어떠한 부작용 등이 나타날지는 아무도 예측할 수 없는 상태입니다. 즉 지금은 괜찮더라도 시간이 지나면서 부작용 및 후유증이 나타날 수도 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    대학병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보통은 접종 후 3일정도 후에는 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다. 하지만 백신 접종 후 그러한 증상이 계속된다면 병원에 내원하여 진료 받아보시는게 좋아보입니다..