내과의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.21

경계선 고혈압이라는 것이 무엇인건가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 건강검진을 하면서 혈압 측정을 하였는데 경계선 고혈압이란는 진단을 받았습니다...이게 지금 고혈압 상태여서 약을 먹어야 하는 것인가요???경계선 고혈압이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.혈압이 정상 범위보단 높지만 고혈압으로 판정하기엔 이른 단계를 경계성 고혈압이라고 합니다. 수축기 혈압이 120~139㎜Hg, 이완기 혈압이 80~89㎜Hg인 경우를 말하며 혈압 약을복용하지는 않아도 식이조절과 운동이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 혈압이 정상인 120/80보다는 높고 고혈압의 기준인 140/90보다는 낮았나 봅니다. 고혈압의 전단계를 의미하는 경우라서 저염식사와 운동, 체중조절을 하면서 관리하시면 됩니다.

  • 경계성의 상태라는 것은 아직까지 고혈압을 진단 받지는 않을 정도의 혈압 수치이지만 조금만 더 상승하면 고혈압에 해당할 수 있는 고혈압 전 단계임을 의미합니다. 그렇기 때문에 당장 약을 먹을 정도까지는 되지 않으시지만 평상시에 식습관과 생활습관을 교정하여서 혈압을 잘 관리해줘 고혈압으로 진행하는 것을 최대한 예방해주는 것이 필요한 상태라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압 전단계를 의미하는 것으로 생각됩니다. 고혈압 전단계는 정상혈압과 고혈압 사이의 혈압으로, 약물 복용이 필요할 정도로 높지는 않으나 관리가 필요한 상태입니다. 체중조절, 유산소운동, 나트륨 섭취 줄이기 등의 관리를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흔히 고혈압을 120/80 이상으로 정의하는데 경계성은 이와 근접한 수치를 의미합니다.

    그렇기 때문에 현재 두통 등의 특이 증상이 없으신 상태라면 저염식 등의 식이조절 및 유산소 운동 등으로 체중감량을 통해 혈압조절을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 경계성 고혈압이라는 건 고혈압과 정상의 사이쯤 된다고 보시면 됩니다. (개인적으론) 당뇨, 고지혈증, 비만 등이 없다면, 일상 생활 유지하시고, 만약 동반 질환이 있다면 신경쓰셔야 할 듯 합니다. (투약 필요성은 내과 방문 권유드립니다. 개인의 질환 등에 따라 적정 혈압 목표치가 다를 수 있습니다.)