목과 턱 사이의 살이 잘 붓는데 해결책이 있을까요?

원래 비염이 있는 상황이고 평소에 몸이 잘 붓는다는 말을 들었습니다.

요즘 턱과 목 사이 영역이 잘 붓고 침이 잘 삼켜지지 않는 증상을 보이는데 호전될 수 있는 좋은 방법이 있을까요? 병원을 가지 않고 나을 수 있는 방법이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 체중이 증가해서 목과 턱 사이에 살이찌는 것이 아닌 붓는 증상이 있고 이로인하여 삼킴 등이 잘 이루어지지 않는 다면 반드시 병원 방문이 필요합니다. 추후에 붓는 조직에 의해서 기도가 압박을 받거나 식도를 압박할 수 있는 만큼 관련 부위 검사가 필요합니다. 따라서 가까운 시일내로 병원 방문 후 검사를 진행 후 대처를 하는 것이 맞아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림